设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 

 首页  数字校园  办公自动化  网络服务  三维校园  个人主页  电子校历  会议讲座 

 
教工邮箱 学生邮箱
 
当前位置: 首页 > 西电新闻 > 正文
 
迎新特写|齐凡:励志女孩,迎风而上
2017-09-02 23:43   新闻中心 审核人:

■学生记者 查晓雪

9月2日上午,西安电子科技大学各个学院的迎新工作如火如荼地进行着。在通信工程学院的迎新工作台前,出现了一个不一般的小女生,独自一人办理入学手续,没有一丝慌乱和胆怯。

齐凡,山西忻州人,通信工程学院通信工程专业2017级新生。虽然报到时处处都是独当一面,但她并不是一个人来报到的。跟随着她,记者来到竹园餐厅的南门外,只见齐凡的母亲正坐在树下的石凳上休息,旁边一位年轻人在照顾她,原以为是陪同的人,了解情况后才知道他是西电的一位学生,在兼职时,看到路边有人不舒服,热心地走上前去仔细询问,给予帮助。

刚见母亲不久,齐凡又起身去办理其他手续,看着齐凡的走远,母亲的眼泪开始在眼眶里打转:“我是一名脑血管病人,这么多年要不是我拖累她,她学习会更好的。”

从齐凡母亲的口中记者了解到,齐凡来自单亲家庭,母亲为了养家一直在外打工,她比别的孩子更早自立。从七岁起就一个人边上学边照顾瘫痪在床的姥爷,每天给姥爷做完饭,不顾满脸锅灰,灰头土脸的就去上学,老师看她这么辛苦,都十分心疼她。即便如此,她的成绩一直都很优秀,现在更是考上西电通信工程专业。

齐凡的母亲在给我们介绍情况的时候,眼泪一直没停过,记者的心里也是酸酸的。说话间,齐凡已经办完手续走了出来,她母亲悄悄把眼泪都抹干净,生怕孩子看到这一幕。

在和齐凡交流的过程中,记者发现她是一个很健谈很乐观的孩子。她自己从来没觉得家里给她造成了负担,反而认为自己一直在受母亲照顾。当聊到自己专业的时候,她很开心地说:“我一直都很喜欢咱们西电的通信工程专业,也很感兴趣。我也很喜欢西安这个城市,这次能考上西电,我真的很高兴。”问到对未来的规划,她表示希望能继续深造,从事自己喜欢的事业。

她的积极乐观很有感染力,正是这种不屈的态度和坚韧的精神,让她越走越远。希望在未来,在西电,她能继续努力,达成她美好的心愿。

关闭窗口
 
    南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编710126 总值班室电话:029-81891818 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212
                         邮编:710071 http://www.xidian.edu.cn/ 版权所有:西安电子科技大学 技术支持:西安聚力