设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 

 首页  数字校园  办公系统  网络服务  校园GIS  个人主页  就业信息  会议讲座 

 
教工邮箱 学生邮箱
 
当前位置: 首页 > 西电新闻 > 正文
 
2017新生故事|独自报到,仫佬族青年追寻IT梦
2017-09-02 17:22   新闻中心 审核人:

西电新闻网讯(记者 陈圆)在2017级的新生队伍中,一名来自贵州黔东南的仫佬族青年,成为今年萌新中的“独一无二”。他就是计算机学院计算机科学与技术专业的2017级新生张吉。

据公开资料介绍,仫佬族是我国人口较少的一个山地民族,主要分布在广西和贵州。在他们的民族语言中,“仫佬”意为“母亲”。

从贵州黔东南苗族侗族自治州黄平县到陕西西安,跨越1300多公里的路程,这个仫佬族小伙子一路大胆追寻着自己的IT梦。

以梦为马 不负韶华

“我喜欢计算机,感觉它很神奇。”对于即将深入学习的专业,张吉一脸神往地介绍着自己选专业的初衷,“我的父母在家里务农,对计算机这类高科技产品不甚了解。我想好好学习这方面的知识,回去给父母和乡亲们普及一下,让他们的生活质量得到提高,同时也争取为提升家乡农业的科技化水平做一点力所能及的事。”

能在西电学计算机,张吉更是难掩内心的骄傲与自豪:“早就听说西电的计算机科学与技术专业在全国名列前茅,就业也很好,报志愿时我非常坚定地就选择了这个专业!”

亲切关怀 西电如家

高中就离开家前往县城求学的张吉,早早就开始了独立的住校生活。这一次他也是独自来校,完成了报到。

“学校的迎新工作做得太棒了!从下火车到入住宿舍,一路都有学校和学长学姐的陪伴,非常温暖。”虽然没有家人同行,但西电如家一般的关怀让腼腆的张吉打开了话匣子。

“报到现场不用排长队,感觉很舒心,而且在竹园餐厅里能把所有的报到手续办齐,这种体验很赞!”这两天看惯了高中同学在朋友圈晒报到现场排长队的张吉不禁感慨道。

除了有学校的处处关怀,学长学姐送来的温暖也让张吉备受感动。“报到现场的志愿者一步一步为我详细说明报到流程,大大节约了报到时间。明年迎新,我也要做志愿者,把这份志愿精神传下去。”

初入校园,张吉充满了好奇,迫不及待地想要看一看这一方即将度过4年时光的美丽校园。作为“过来人”,同乡学长学姐早就揣测到他的小期待,提前规划好了线路,冒着昨日的秋雨,把校园隆重地介绍给了张吉。

不忘初心 坚定前行

展望即将开始的大学生活,张吉满是期待:“都说大学是人生的转折点,我也认同。我要把专业知识学好,时刻提醒自己选择这个专业的初衷,为我们家乡的发展出一点自己的力。”

而对于大学丰富多彩的社团,张吉也跃跃欲试:“我想加入一些跟专业相关的社团,巩固专业知识的同时也锻炼一下自己,让我的性格更加开朗一些。”

“现在仫佬族文化传统的传承面临着严峻的挑战。我希望能借助科技的力量为我们民族的文化传承做点力所能力的事。”说到这里,仫佬族少年张吉的眼神坚定而充满希望。

关闭窗口
 
    南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编710126 总值班室电话:029-81891818 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212
                         邮编:710071 http://www.xidian.edu.cn/ 版权所有:西安电子科技大学 技术支持:西安聚力