设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 

 首页  数字校园  办公系统  网络服务  校园GIS  个人主页  就业信息  会议讲座 

 
教工邮箱 学生邮箱
 
当前位置: 首页 > 西电新闻 > 正文
 
新生代表张雅璐在2017级新生开学典礼上的发言
2017-09-04 10:07   新闻中心 审核人:

各位尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!我是来自通信工程学院的张雅璐。作为2017级新生中的一员,我很荣幸今天能够站在这里代表全体新生发言。在这翻开人生新篇章的时刻,首先请让我们用掌声向一直以来为我们默默付出的老师和家长们表达最诚挚的感恩和敬意!

当然,我们也要为自己默默鼓掌,每一个有机会步入校园学习生活的高校学子,在旁人看来,或许都是一个榜样,都是传说中别人家的孩子。然而,只有一路走来的我们深深知道,十二年寒窗苦读,唯有梦想与坚持,拼搏与汗水,才让我们骄傲地站在了这里。

相信很多同学和曾经的我一样,认为大学校园理应是独木桥后的休憩。事实上,在互联网科技高速发展的今天,没有扎实的基础,没有过硬的综合素质,我们每一个人随时都有可能被淘汰出局。我们很幸运,当下恰逢西电举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,初入校园,我们就能亲身感受大赛的氛围,欣赏到学长学姐们的优秀作品。我相信你也和我一样,对于未来的大学四年生活,有了一丝憧憬,希望自己可以像学长学姐们一样,厚积薄发,学有所成。所以,大学校园,不应是踟蹰彷徨默默无为,而应该是我们策马扬鞭奋力前行的新起点!

在这四年里,我们除了要像海绵一样汲取知识,还要学会独立思考、规划人生;我们要认真地对待每一堂课的学习,珍惜同师长和同学的每一次交流;尝试走出宿舍,畅游在书本里的海洋,享受在操场上的奔跑,体验多彩的社团活动,拥抱祖国各地的大好河山……

当然,身为新时代下的西电学子,我们的肩上承载的不仅仅是个人的荣辱成败,更是传承着西电自成立以来便与脚下这片土地同呼吸共命运的家国情怀。战争年代,西电她自强不息,坚韧不拔;长征途中,处处都留下了她创办现代工程教育的足迹;和平时期,她打破西方对我国的技术封锁,首创了我国电子与信息技术领域的许多学科和专业,撑起了新中国电子工业的脊梁,在中国电子高等教育史上谱写了绚丽篇章。

半个月前,我在浏览新闻的时候看到了习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信,在读到回信中他勉励学长学姐们要“扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值。”这段话时,深深地感受到了党中央对我们青年学生的殷切期望与教导,也更鉴定了自己未来要以优秀学长学姐们为榜样、为将西电建设成为“双一流”大学、为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量的决心!

漫步在西电的校园里,我们不仅能看到再现当年“半部电台起家、长征路上办学”的群体雕像,听到王诤、毕德显老前辈们不忘初心、砥砺为健的感人故事,还能看到深夜图书馆里的灯火通明,听到清晨观光塔下的朗朗晨读。“行胜于言”,绝非空洞的词汇,而正是西电精神的浓缩与传承。

“厚德、求真、砺学、笃行”,这是所有西电人共同的故事,也是我们将要续写的华章。站在这梦开始的地方,我们相信,今天,我们以自己是一名西电学子而自豪,来日,我们也必将成为西电的骄傲!

西电,我们来了!

关闭窗口
 
    南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编710126 总值班室电话:029-81891818 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212
                         邮编:710071 http://www.xidian.edu.cn/ 版权所有:西安电子科技大学 技术支持:西安聚力