设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 

 首页  数字校园  办公自动化  网络服务  三维校园  个人主页  电子校历  会议讲座 

 
教工邮箱 学生邮箱
 
当前位置: 首页 > 西电新闻 > 正文
 
做三有西电人①刘建伟:做有情怀的价值引领者
2017-09-08 11:05   新闻中心 审核人:

前言:为了深入学习习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生回信精神,学校启动了“做有理想有追求有担当的西电人”大讨论。大讨论以回信精神为指导,以创建“电子信息学科特色鲜明的一流大学”为目标,旨在进一步激发广大学生立志成长为德才兼备、创新思辨的行业骨干和引领者的责任感和荣誉意识,引领广大教师争做有家国情怀的学术前沿开拓者和学生成长指导者的信念,激励广大干部职工强化服务意识、争做爱岗敬业的服务自觉性。为营造好大讨论活动氛围,宣传部特开设“做三有西电人”专题,面向学校一线教学科研骨干教师和广大干部等约稿,围绕“做有理想有追求有担当的西电人”表观点、谈感受、展视野、话情怀,分享西电人的“三有”故事。投稿:news@mail.xidian.edu.cn

刘建伟:做有情怀的价值引领者

■ 马克思主义学院 刘建伟

对于思政课教师而言,我认为所谓的有理想、有追求、有担当,就是有情怀,而所谓的做有理想、有追求、有担当的思政课教师,就是要做有情怀的价值引领者。

思政课教师的工作本质上就是做人的工作,而做人的工作是最难的。要做好这个工作,固然需要自身知识结构的优化、教学理念的变革、教学方法的创新、考核方式的改变等等,而最为重要的,则是情怀。因为只有有情怀,才能化职业为事业,一往无前;只有有情怀,才能化枯燥为乐趣,醉心其中;只有有情怀,才能化艰难为动力,不懈创新。如果没有情怀,将思政课教学仅仅是看成单纯的知识传授,没有与学生思想、情感的交流和碰撞,或者将思政课教学的评价仅仅等同于到课率、抬头率,缺乏对学生获得感的尊重和考量,那么思政课最终成了工具性课程,完全被矮化,与国家、人民、高校管理者和老师的期望效果差之远矣。

做有情怀的思政课教师,要有崇高的理想信念。我们办的是社会主义大学,我们培养的是社会主义接班人,崇高的使命需要崇高的理想信念的支撑才能完成。习近平总书记说:“正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。不能想象一个没有正确理想信念的人能够成为好老师。”对于思政课教师而言,尤其如此。“在马学马、在马研马、在马教马、在马信马、在马爱马”是从事思想政治教育教学工作的内在要求,具有坚定的马克思主义信仰和中国特色社会主义共同理想是思政课教师应恪守的职业底线。思政课教师要自觉做马克思主义和中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,“四个自信”的宣传者和信奉者,用实际行动树立起人生的道德标杆,用人格化的方式彰显理想信念的力量。不仅如此,思政课教师要始终把握“培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人”的根本问题,通过知识传授和个人魅力影响学生,帮助学生点亮理想的灯、照亮前行的路,引导学生把对崇高理想的遵从融入国家和民族的事业之中,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

做有情怀的思政课教师,要有高尚的精神追求。帕克赫斯特说,“生活的意义在于有所追求”,而这种追求则有进步和落后、高尚和平庸之分。思政课教师所宣讲的理论蕴含着真善美,教导学生做人做事追求真善美,那么自己的精神追求也必然且应当是真善美的,否则,教师在讲台上口若悬河,大谈人生境界,而实际生活中自己却生活邋遢、颓废,这怎么会有说服力呢。所以,从这个意义上说,思政课教师是最难做的,因为它要求人如其文、人如其言、言行一致,既要人品高尚又要知识渊博,既要是布道者又要是践道者。当然,思政课教师追求的精神境界不应是虚无缥缈的,其彰显于对事业的追求之中,在塑造学生人生价值的过程中成就自己的价值,并灿烂学生人生的过程中灿烂自己的人生。作为思政课教师,应把高尚的精神追求作为自己生活的一部分,不断提高道德修养,提升人格境界,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,用自己的语言、举止、行为引领学生对核心价值观的遵从,在引领学生成长中升华自我。

做有情怀的思政课教师,要有自觉的家国担当。心系时局、怀抱民生是职业赋予思政课教师的责任担当,家国之念、赤子之心则是思政课教师应具有的基本品格。思想政治教育首在爱国主义教育,而要做好爱国主义教育,思政课教师首先要有家国情怀。这种情怀,体现在始终坚持国家和人民的立场,根据国家的利益和人民的意愿去评判是非曲直、义利得失;体现在始终关注国际国内局势和民生大事,并自觉地弘扬主旋律、传播正能量;体现在始终胸怀对国家之爱、人民之爱、事业之爱并倾注于教学过程中;体现在始终与共和国同行,将个人的知识、智慧融入国家和社会的需求中,服务国家和人民。这种家国担当不需要常挂嘴边,但是却雕刻在职业的基因里,体现在教师的言谈举止之中,虽不言明而春风化雨。(作者系马克思主义学院临时党委副书记)

新闻链接:“做有理想有追求有担当的西电人”大讨论启动

关闭窗口
 
    南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编710126 总值班室电话:029-81891818 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212
                         邮编:710071 http://www.xidian.edu.cn/ 版权所有:西安电子科技大学 技术支持:西安聚力