设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 

 首页  数字校园  办公自动化  网络服务  三维校园  个人主页  电子校历  会议讲座 

 
教工邮箱 学生邮箱
 
当前位置: 首页 > 西电新闻 > 正文
 
各学院学习习总书记7·26讲话精神及回信精神
2017-09-06 10:28   新闻中心 审核人:

马院学习习总书记回信精神 引导大学生做“三有”人才

西电新闻网讯 时值西安电子科技大学承办的第三届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛即将开幕之际,喜讯传来,8月15日,大赛收到了中共中央总书记、国家主席习近平给参加本次大赛的一项特色活动——“青年红色筑梦之旅”大学生的回信。总书记在回信中肯定了大学生用自己所学知识与技能,帮助老区人民脱贫致富奔小康的活动,认为青年大学生“追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,体现了当代中国青年奋发有为的精神风貌”,这项活动既取得了积极成效,又受到了思想洗礼。总书记进一步勉励大学生“扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”对大学生的成长提出了具体的目标,即做“有理想、有担当、有追求”新时代青年。

认真学习回信内容,深刻体会了总书记对于青年大学生寄于的期望。全国上下掀起了学习总书记回信的高潮。西安电子科技大学党委号召全校师生深入学习讲话精神,在全校范围内开展“做有理想、有担当、有追求的西电人”的大讨论,形成共识,推动学校的各项事业实现追赶超越的目标。

为了贯彻学校党委的要求,积极推动思想政治理论课教育教学改革,不断提高思想政治理论课的实效性、针对性和亲和力,使学生可以有更多的获得感,2017年9月5日上午,马克思主义学院组织骨干教师集中学习了总书记的回信,并围回信精神如何融入思政课教学,实现“进课堂、进教材、进头脑”的问题进行了专题研讨。研讨会由《基础》课教研室主任张阔海主持,学院临时党委书记夏永林、副院长宋宝萍和副书记刘建伟出席了研讨会。

学院临时党委书记夏永林教授介绍了习总书记回信的背景、内容和基本精神,阐叙了融入思政课特别是《基础》课教学的重要意义。他指出,总书记的回信,内涵丰富、意义重大,其中既有对当代青年的期许,也有对当代青年的要求,为新时期大学生更好地成长成才指明了方向。事实上我们学校近年来在人才培养的理念、模式和思想政治理论课改革探索的方向与回信的精神是相一致的,激励着全校师生继承发扬学校红色传统,在人才培养上继续秉持“立德树人”的原则。我们必须以更高的站位来理解回信的精神和学校开展“做有理想、有担当、有追求的西电人”的大讨论的现实意义。作为马克思主义学院的教师,必须认真研读回信,并将回信精神“进课堂、进教材、进头脑”,真正发挥思政课作为大学生思想政治教育的主阵地、主渠道作用。他要求,要首先在《基础》课教学中融入习总书记回信,帮助大学生上好第一堂思政课,扣好人生的第一粒扣子。

 

副院长宋宝萍指出,将总书记的回信融入思政课教学是学院响应学校号召的重要举措,任课教师思想上要高度重视,行动上要积极配合,充分发挥个人的教学专长,将总书记回信精神讲细致、讲透彻。《基础》教研室党支部书记宋义霞教授结合自己的人生阅历和课程教授重点,阐释了总书记回信对当代青年的价值引领作用,并就如何结合西电故事、西点精神融入课堂教学做了说明。

学院骨干教师于东红、张美珍、杜敏、杨伟刚、陶蕴芳、余家宝也纷纷发言,表示总书记的回信意义重大,内容丰富,为更好地开展大学生思想政治教育指明了方向。本学期要深入学习领会回信的精神,将回信的精神渗透在教学过程中,提高思政课教学的实效性和说服力。通过讨论,为本学期为新生开设的“思想道德修养和法律基础”课教学内容的安排做好了准备,决定以学习总书记回信精神为切入点,引导学生争做“三有”西电人作为全校该课程的第一节课。最后,张阔海做了总结发言,并就总书记回信如何“进课堂、进教材、进头脑”做了详细安排。

马克思主义学院集中学习习总书记7.26讲话精神

西电新闻网讯(通讯员 周娇)9月1日上午,马克思主义学院在南校区信远楼II-106集中学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,并就进一步贯彻落实讲话精神,更好地迎接中国共产党第十九次全国代表大会和中国共产党西安电子科技大学第十二次代表大会的胜利召开做了具体部署。会议由马克思主义学院临时党委书记夏永林主持。

夏永林同与会人员一起学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,指出讲话提出了系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,统揽全局、高屋建瓴,思想深邃、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、指导性、引领性,强调认真贯彻落实习近平总书记这一重要讲话精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,全院必须把思想和行动统一到讲话精神上来,高度重视。

与会人员围绕讲话精神进行了深入探讨和交流。学院院长李刚指出,总书记重要讲话深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,马克思主义学院不仅要做讲话精神的学习者、践行者,更重要的是要做讲话精神的研究者、传播者,要将讲话精神与师生的学术研究、全校的思政课教学有机结合起来,突出讲话精神学习、传播的马克思主义学院担当。副院长宋宝萍提出,要深化对讲话重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,深化对讲话丰富内涵、精神实质、基本要求的认识,并用讲话精神武装我们的头脑,指导我们的工作。各教研室党(中心)支部书记、主任也各自谈了学习体会和感受,强调学习总书记重要讲话精神要密切联系教学、科研的实际,以饱满的热情、积极的心态迎接党的十九大和学校党代会的召开。

最后,夏永林做了总结发言,并就贯彻落实学校党委中心组扩大会精神、推进习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信进课堂、有效开展新学期学院党建工作做了具体安排。

微电子学院认真学习习总书记给青年红色筑梦之旅实践团回信精神

西电新闻网讯(通讯员 曹震)8月15日下午,习总书记回信勉励第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的实践队员的消息迅速在全国大学生中掀起了践行时代使命将青春融入中国梦热潮。在开学典礼上,郑晓静书记与全体新生们分享了习总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生回信背后的故事,并希望同学们把学习总书记的回信作为大学学习的第一课,立志并不断奋斗成为有理想有追求有担当的、实现中华民族伟大复兴的建设者和接班人,在为党为国为人民服务中体现各自的人生价值和不可替代性。针对习主席的回信,微电子学院积极响应,认真学习,大家热情高涨。

入学新生学习热情高涨

9月4日晚,微电子学院为2017级全体新生组织题为“学习习总书记回信内容,领会习总书记会议精神”的学习会,并为全体新生下发了习总书记回信的资料,学习会以宿舍为单位开展,同学们通读回信,并分别谈了自己的感想和领悟。502宿舍同学说:“习总书记的回信让我深刻的感受到了国家对我们大学生殷切希望和对祖国未来的憧憬,让我们了解到了我们青年一代的使命,要坚定信念,锻炼自我,以个人为最小单位,以国家富强为己任,用我们的创新能力为祖国中国梦的实现添砖加瓦。”403的同学写到“西电青年齐追梦,延安精神永流传”。

获奖团队切身感悟深刻

学院有三支优秀的“互联网+”大赛参赛队队伍。包括激光雷达芯片团队,智慧型石墨烯微型柔性磁传感器团队和闪现-低延迟高清数字图传团队。

其中闪现-低延迟高清数字图传团队设计了一款国内性能顶尖的无线数字图传板卡设备,在大赛中斩获金奖。总书记给创业同学的回信给他们留下深刻的记忆,如果说共产党就像一个创业公司的话,老革命家们的“创业”形势可比我们凶险无数倍。相比之下,我们还有什么理由让创业的火种深藏内心深处,且让它借着这股东风,放肆的燃烧!

学院教职工认真学习贯彻落实

学院召开了“微电子学院学习习近平总书记给第三届‘互联网+’大学生创新大赛‘青年红色筑梦之旅’回信精神支部书记专题会议”。各支部正在深入学习宣传、深刻理解领会回信精神,结合工作实际,采取扎实有效的措施,将回信精神融入各项工作中。红色筑梦之旅是与我们息息相关的,要充分认识重大意义,具有国际视野的行业骨干和引领者,结合实际落实红色筑梦之旅活动,全面实施本科教育质量实施计划,帮助学生成为德才兼备的接班人,围绕时政热点,了解调查研究,与基层群众零距离接触,加速推动“双创”教育,全力办好第三届“互联网+”大赛,迎接十九大的召开。

 

 

 

关闭窗口
 
    南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编710126 总值班室电话:029-81891818 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212
                         邮编:710071 http://www.xidian.edu.cn/ 版权所有:西安电子科技大学 技术支持:西安聚力