设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 

 首页  数字校园  办公系统  网络服务  校园GIS  个人主页  就业信息  会议讲座 

 
教工邮箱 学生邮箱
 
当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文
 
英国利物浦大学黄漪教授访问西电开展学术交流
2017-04-16 23:20   审核人:

讲述“宽带整流天线在无线能量传输与收集领域的应用”

西电新闻网(通讯员张轩铭)4月12日,应西安电子科技大学电子工程学院李龙教授的邀请,英国利物浦大学(TheUniversity of Liverpool, UK)黄漪教授(Prof. Prof Yi Huang)来校进行学术交流与访问。4月12日下午3点,黄漪教授为学校师生做了“Broad-band Rectennas for Wireless Power Transfer and EnergyHarvesting”专题的学术报告,学术报告会在北校区图书馆A108会议室举行。报告会由李龙教授主持。电子工程学院史小卫教授,史琰教授,翟会清教授,100余位研究生参加了此次学术报告会。

http://news.xidian.edu.cn/_mediafile/xww/2017/04/14/28w89phth7.jpg

讲座中,黄教授主要分享了其团队关于无线能量传输与收集宽带整流天线的研究成果。黄教授首先为大家介绍了英国的地理概况和人文风情,接着为大家展示了利物浦大学的发展历程,历史名人,以及黄教授团队主要的研究方向、未来发展的课题等,引起了大家浓厚的兴趣,现场的气氛轻松活跃。

黄教授重点讲解了无线能量传输与收集整流天线技术的提出背景、发展历程、面临的挑战以及目前的最新研究进展,整流天线作为无线能量传输与收集领域的核心技术之一,它是由天线、匹配电路以及整流电路组成,是近年来国内外学者们研究的热点。黄教授详细介绍了其设计思路及过程中所遇到的挑战。在提问互动环节中,黄教授与在场师生积极互动,耐心细致地答疑解惑,给出了大量宝贵意见和建议。黄教授谦和认真的态度给在场师生留下了深刻印象,同学们纷纷表示收获颇丰。黄教授精彩的报告赢得了场下师生们的热烈掌声。讨论结束后,黄教授与师生们亲切合影留念。

相关活动得到了西安电子科技大学电子工程学院电信工程系,天线与微波技术国家重点实验室,国际交流与合作处以及IEEEXi'an Section, AP/MTT-Chapter的支持。

人物简介:

黄漪教授于1984年在中国武汉大学获得学士学位,1987年在中国电子科技集团公司第十四研究所获得硕士学位,1994年在英国牛津大学获得博士学位。自1987年以来一直从事无线通信,应用电磁学,雷达和天线领域的研究。黄漪教授于1994年在英国电信实验室担任研究员,1995年加入英国利物浦大学电气工程与电子学系,现任无线工程专业的教授,高频工程集团副部长。黄漪教授在主要的国际期刊和会议记录中发表了300多篇论文,并撰写了《Antennas: from Theory toPractice》和《Reverberation Chambers: Theory andApplications to EMC and Antenna Measurements》等专著。黄教授从研究会,政府机构,慈善机构,欧盟和工业界获得了许多研究资助,担任多家公司的顾问,曾在多个国家和国际技术委员会任职,曾担任过国际期刊的主编。他目前是Wireless Engineering and Technology总编辑,IEEEAntennas and Wireless Propagation Letters的副主编,欧洲天线与传播协会(EurAAP)的英国和爱尔兰代表,HEA高级研究员和IET Fellow。

关闭窗口
 
    南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编710126 总值班室电话:029-81891818 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212
                         邮编:710071 http://www.xidian.edu.cn/ 版权所有:西安电子科技大学 技术支持:西安聚力