设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 

 首页  数字校园  办公系统  网络服务  校园GIS  个人主页  就业信息  会议讲座 

 
教工邮箱 学生邮箱
 
当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文
 
省外国专家局来校调研海外引智及出国培训工作
2017-04-18 16:12   审核人:

西电新闻网讯(通讯员郑晓梅)4月13日,陕西省外国专家局交流与合作处张文华处长一行四人莅临西安电子科技大学,调研学校海外引智和出国培训工作。校长助理高新波与张文华处长一行进行了亲切会谈,国际合作与交流处的相关人员参加了会谈。

高新波对张文华一行的来访表示欢迎,对陕西省外国专家局多年来对我校海外引智工作和出国培训工作的大力支持和指导表示衷心感谢。他表示,自“国际化牵引行动”计划实施以来,学校紧密围绕“三个一流建设”等中心工作,不断创新工作机制,加强院系和职能部门协同能力,搭建了全方位、多层次的海外引智体系,重点引进信息与通信领域的“高精尖缺”人才,积极引进海外课程体系和管理体系,以国际化来牵引全校综合深化改革,服务国家“中国制造2025”“一带一路”“双一流建设”等重大发展战略。目前,海外引智工作已经取得了显著的成果。每年有近五百名外国专家来校访学工作,开展了大量实质性的学术交流活动,对学校师资队伍建设、教育教学、科学研究和环境建设发挥了独特的促进作用。尤其是6个高等学校学科创新引智基地(111基地),通过开展国际学术合作,不但增强了现有的国家重点学科的综合实力,提升了传统优势研究方向的研究实力,而且积极拓展国际前沿的全新研究方向,进一步提升自主创新能力,取得了多项国家级和省部级奖项以及理论水平高、应用性强的标志性成果,已经成为吸引和凝聚国际优秀人才的高地。他表示,学校对海外智力的需求十分强劲,未来将加大海外智力的引进力度,不断完善海外智力引进、管理、考核等相关环节的规章制度,加强引智工作的执行监管与效果评估,注重提质增效,切实提高引智效益,通过引智带动学校跨越式整体快速发展。

张文华一行听取了国际合作与交流处相关负责人关于海外引智、出国培训工作的汇报后,对学校海外引智和出国培训工作表示肯定,对学校在相关工作的顶层设计、制度建设和取得的成果表示赞许。他指出,陕西省人社厅及外国专家局全力支持在陕高校的双一流建设工作,将通过厅校共建主动为西电做好政策宣传与服务对接,包括支持学校申报外专百人项目、引智示范基地和单位等,提升海外引智层次,加强引智成果的宣传推广;支持学校做好符合国家重大需求的专业技术人员海外培训,切实提高学科的国际影响力和专业水平;建立陕西海外引才引智工作站,积极搭建海外引才引智平台,同时提升高校的国际影响力;他强调,陕西省正处在追赶超越的关键发展阶段,西电要充分发挥在信息与通信领域的学科优势引进高精尖缺人才,进一步提高海外引智的层次和水平,在全省内发挥引领和示范作用。

随后,双方就外专百人计划、省级引智示范基地和示范单位、中长期出国培训项目规划等重点项目,以及“一带一路”大学创新创业教育校长论坛、信息与通信技术国际暑期学校等2017年学校重点工作的需求与服务进行了深入的研讨。

关闭窗口
 
    南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编710126 总值班室电话:029-81891818 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212
                         邮编:710071 http://www.xidian.edu.cn/ 版权所有:西安电子科技大学 技术支持:西安聚力