设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 

 首页  数字校园  办公系统  网络服务  校园GIS  个人主页  就业信息  会议讲座 

 
教工邮箱 学生邮箱
 
当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文
 
比利时布鲁塞尔自由大学校长代表团来访西电
2017-04-21 10:55   审核人:

西电新闻网讯(通讯员:翟良锴)4月14日上午,比利时布鲁塞尔自由大学(荷兰语,VUB)校长CarolinePauwels教授和比利时布鲁塞尔自由大学(法语,ULB)校长YvonEnglert教授共同率两校代表团访问西电,这是两所布鲁塞尔自由大学首次共同到访中国。我校副校长李建东教授在北校区行政楼第三会议室会见了代表团,校长助理高新波教授与代表团进行了深入的交流,国际合作与交流处、国际教育学院、物理与光电工程学院、生命科学与技术学院、外国语学院领导等学院相关领导参加了会谈。会谈由国际合作与交流处处长左愿远主持。

李建东对代表团的来访表示热烈的欢迎,然后介绍了西电的基本情况。他回顾了学校与布鲁塞尔自由大学(荷兰语)在学生联合培养、科研合作、教师交流等方面富有成效的合作,希望在未来继续保持密切联系,深化合作。同时,他表示,布鲁塞尔自由大学(法语)是一所国际化程度很高的研究型大学,两校具有巨大的合作潜力,希望以此次访问为契机,建立合作伙伴关系,开启两校的实质性合作。

高新波介绍了西电的详细情况,他指出,西电是一所以电子信息为特色的知名大学,自2014年提出“国际化牵引行动”计划以来,积极开展国际交流与合作,与法国高校在中外合作办学及学生联合培养方面成果显著,希望能与两校开展相关领域的合作。

CarolinePauwels对西电的热情款待表示感谢。她介绍了VUB和ULB两所大学的渊源,以及两校近年来在教学、科研、国际化、孔子学院建设等领域的深入融合与共同发展。她表示,为提升学生创新能力,VUB拟建立学习和创新中心,鼓励学生研究可持续发展模式,孵化创新创业企业。她希望藉中国高等教育界大力推进创新创业教育之机,与西电在相关领域挖掘合作潜力,开展实质合作。

YvonEnglert介绍了本校的学科设置、多元文化、国际化进程以及与中国高校的密切联系,希望与西电建立合作关系,拓展CSC奖学金支持的学生联合培养项目。

随后,双方就创新创业教育、教师队伍建设、国际化拓展、外语教师聘请等方面进入了深入探讨。最后,李建东邀请两校校长参加将于十月举办的“一带一路”创新创业教育大学校长论坛,并选派学生参加2017年信息与通信技术国际暑期学校,并选派学生观摩第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。

新闻链接:

布鲁塞尔自由大学坐落于比利时王国与欧盟共同的首都布鲁塞尔东南部,是一座拥有悠久历史的著名大学。布鲁塞尔自由大学建校于1834年,后因比利时语言纷争,于1970年分裂为法语布鲁塞尔自由大学(UniversitéLibre de Bruxelles)和荷兰语布鲁塞尔自由大学(Vrije UniversiteitBrussel)。为加以区分,两校分别使用各自的法语(ULB)、荷兰语(VUB)名称。两校共用“布鲁塞尔自由大学”这一译名,联系较为紧密,但实际上是相互独立的教学实体。

2011年6月,西电与布鲁塞尔自由大学(荷兰语)两校签订了框架合作协议。2013年3月,主管国际关系的副校长杨·科内利斯教授一行来我校讲学访问,双方进行了深入的会谈,确定中国政府奖学金项目申报工作,并增签了学生交换协议。2014年,两校的联合培养项目获批成为中国政府奖学金优秀本科生国际交流项目。

关闭窗口
 
    南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编710126 总值班室电话:029-81891818 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212
                         邮编:710071 http://www.xidian.edu.cn/ 版权所有:西安电子科技大学 技术支持:西安聚力