首页  数字校园  办公系统  网络服务  校园GIS  个人主页  就业信息  会议讲座

当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文

迈向世界的舞台——通信工程学院、计算机学院赴美国波士顿大学暑期交流访学项目圆满完成
2017-09-12 16:59   审核人:

为进一步促进学校的双一流建设和发展,应对新一轮科技革命和产业变革的挑战,主动服务国家创新驱动发展和“一带一路”、“中国制造2025”、“互联网+”等重大战略实施,引领和助推新工科建设,培养造就一大批全面发展、具有国际视野和国际竞争力的“新工科”人才,在国际合作交流处的安排下,由通信工程学院牵头,与计算机学院联合策划筹备,以“拓展国际视野,提升学术能力”为主旨,于2017年暑期选派了25名优秀的在读本科生赴美国波士顿大学进行为期一个月的学习与交流,重点强化理工学科领域的沟通及专业技能训练,提升学术能力、科研能力及领导能力,强化创新创业意识。从酷暑到初秋,从西安到波士顿,从“你好”到“hello”,通院的学子们从西电走向世界,迈向更大的舞台

通信工程学院美国波士顿大学暑期交流项目学生合影

波士顿大学创立于1839年,是历史悠久的全球顶尖私立大学之一。波士顿大学下设17个学位颁发学院,开设学科齐全且在全球拥有极高的学术声誉,在2016年《美国新闻与世界报道》发布的世界大学权威排名中,波士顿大学排名第32名。

此次项目的课程为期四周,每周约25学时,课程设置包括STEM学习与研究的学术预备(每周6学时)、未来STEM领域领袖需要具备的沟通技能(每周6学时)、专题讲座及参访波士顿大学STEM课程实验室(每周10学时)、参访世界级学术研究机构(每周3学时)和团队顶点课程“科学课题研究展示”5大核心内容,学习形式包括group work, class discussions and guest lecturers等。波士顿大学CELOP学院对本项目高度重视,安排了内容充实、形式多样的各项活动。在美期间,通院的同学们参与了波士顿大学CELOP学院精心安排的科研实践、课题组会与讨论会、学术报告等多项交流和实践活动,亲身体验波士顿大学的学术氛围和科研环境。在项目交流后期,同学们向波士顿大学CELOP学院的师生进行了海报成果展示,汇报了他们的学习进展和成果,他们优异的表现获得了波士顿大学CELOP学院师生高度的赞赏。

同学们上课认真听讲

学习之余,此次交流项目还利用波士顿得天独厚的学术地理位置,为学生提供了宝贵的机会参观访问包括哈佛大学、麻省理工学院、伍兹霍尔海洋学研究所等世界级学府或研究机构,让同学们身临其境体验那里的学术氛围和科研环境。同学们通过聆听讲解,了解历史,感受到了美国校园的历史底蕴和魅力,增进了对西方历史、建筑、人文情怀的了解。

参加本次项目的齐化吉同学表示,在美国一个月的学习和研究生活,使他开阔了眼界,了解到先进国家的高等教育发展情况。教育是立国之本,作为大学生应该主动参考发达国家先进的高等教育经验,同时立足国情,主动投身当前的高等教育综合改革中去

同学们开展素质拓展活动

据悉,此次赴美国波士顿大学暑期交流项目是通院在国际处指导和支持下探索的学院国际化办学举措的成功案例之一,也是我院引领和助推新工科建设的坚实一步。学院通过组织优秀本科生进行短期境外交流,了解国外大学的教学特色,增进学生对国外院校可靠性专业发展及科研情况的认识,拓展国际视野,放眼国际平台,为培养具有工程技术优势的国内领先、国际一流新工科人才而不懈努力。