设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 

 首页  数字校园  办公系统  网络服务  校园GIS  个人主页  就业信息  会议讲座 

 
教工邮箱 学生邮箱
 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
 
关于做好2018年寒假期间学生工作的通知
2018-01-10 09:43   审核人:

各学院:

根据学校寒假放假时间安排,学生于2018年1月20日起放假,3月3日~4日报到注册,3月5日(星期一)正式上课。为了做好寒假期间学生教育管理服务工作,现将有关事项通知如下:

一、学生教育管理工作

1.加强法制教育和安全教育。放假之前,各学院要逐班进行点名,教育学生寒假期间合理安排学习、休息时间,做到劳逸结合,杜绝参与格调低下、不利于身心健康成长的各类活动;要开展安全知识专题教育,增强学生安全意识,提高逃生避险、自救互救技能,尤其要耐心向学生强调回家和返校途中的交通安全,不要乘坐无牌照、无正规运营手续、车况质量不达标的交通工具;向学生强调假期防火、防盗、防煤气中毒、防酒精中毒、防冰雪灾害、防滑冰溺水、防拥挤踩踏、防人身侵害(特别对女生)、防电信网络诈骗、防校园网贷等;对于假期参与社会实践、岗前实习和勤工俭学的学生,要特别提醒他们提高对传销等非法组织和活动的警惕性和防范意识,谨防上当受骗和不安全事故发生;同时,冬春季是传染病高发季节,要教育学生注意个人卫生和饮食安全,发现身体不适要及时就医,不要贻误病情。

2.弘扬中华优秀传统文化,倡导文明新风。各学院要组织学生,特别是2017级本科新生持续开展“晒家训、讲家风”主题教育活动,创新开展“我们的节日”主题活动,通过晒风俗民俗、晒全家福、晒年夜饭等载体活动,引导学生宣传家乡风俗民俗,讲述团圆故事,凸显春节的地域特点和文化内涵,弘扬中华优秀传统文化。各学院要组织学生广泛开展“三秦书月”全民阅读活动,通过阅读中华传统经典书籍,撰写读书笔记,陶冶情操,提高修养,增加文化自信。各学院要创新形式,积极引导学生主动参加活动,学校将利用“西电学工”微信平台、学工处网站等媒介,对活动情况进行宣传。各学院要注重收集活动照片与文字材料,并于开学后一周内以学院为单位将活动情况报送思想教育科。各学院要引导学生积极开展内涵丰富、健康向上的文体活动,倡导绿色健康文明的社会新风尚,减少烟花爆竹燃放,降低对环境的污染。

3.加强假期留校学生管理。为确保学生的人身财产安全,各学院要动员学生尽可能回家与亲人团聚,欢度新春佳节,并教育学生不要提前返校,以免给自己学习、生活和安全等方面带来不便。对于参加竞赛等各种原因不回家或推迟回家的学生,各学院要与相关组织单位、后勤部门做好沟通协调,保障好留校学生的学习生活,并指派临时负责人。教育留校学生要自觉遵守学校各项管理规定,坚决杜绝外来人员留宿学生公寓,在学生公寓内严禁违章用电、使用明火、酗酒、打闹和燃放烟花爆竹。

4.严格落实与学生家长联系制度。各班辅导员应在假期将学生的考试成绩、在校表现、学费缴纳等情况以书信形式告知家长,与家长共同做好学生的教育工作。为确保信件能及时、准确送达家长,建议各学院以挂号信的形式邮寄。对于期末考试挂科、考研成绩不理想、尚未就业的学生要重点关注,特别是已存在心理问题仍未治愈的学生,辅导员要注重与家长的沟通交流,通过各种渠道及时掌握重点学生思想和心理状况,切实预防寒假期间学生心理危机的发生。

5.加强值班和信息报送工作。各学院要高度重视假期值班工作,严格落实值班和领导带班制度,强化值班岗位责任,严肃值班纪律。带班领导要随时掌握学生的安全稳定动态。要健全应急协调机制,制订完善应急工作预案,畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时上报并妥善处置,对因工作失误或工作不力引发不稳定事件或造成安全事故的学院或个人,要视情节追究相关责任人的责任。《各学院留校学生统计表》和《寒假值班安排表》(样表在学工处网站文档下载专区下载)请于1月17日前报学生工作处管理科,纸质版要求主管学生工作领导签字、学院盖章,电子版发送学工处邮箱。联系人:张志祥,联系电话:81891097,电子邮箱xsgzc@xidian.edu.cn

6.做好学生返校工作。寒假结束后,辅导员于3月4日进行各班晚点名,清点返校学生人数,并及时开展安全纪律教育周活动。3月5日中午下班前将《学生返校情况汇总表》(样表在学工处网站下载)以学院为单位报学生工作处管理科。

二、家庭经济困难学生资助工作

1.家庭经济困难学生返乡工作。各学院要摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生,以学院为单位填写《暖心车票申请表》,经辅导员审核签字、学院盖章后,于1月19日前提交学生资助管理中心张维宁老师处。学生资助管理中心将适当提供路费资助,帮助学生顺利回家与亲人团聚。

2.组织“学生资助宣传大使”开展宣传。学校已下发相关文件,各学院要按照文件安排,要求受聘为学校首批学生资助宣传大使的24名同学利用寒假时间,结合所在家乡的实际情况做好三方面工作:一是开展送政策下乡活动,走访家庭经济困难学生,进村入户宣传资助政策,反馈走访情况。二是开展送政策回母校活动,回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济上的顾虑。三是参加招生办组织的“优秀学子回母校”招生宣传活动,将西电2018年招生录取政策,特别是高校专项、国家专项等特殊类型政策带回母校,鼓励更多因经济问题而难以入学的学生通过多样化渠道进入我校学习和培养。

三、毕业生就业工作

1.筹备2018年春季双选会。学校拟定于2018年3月13日举办2018年春季双向选择洽谈会。各学院应积极配合就业中心多方式联系邀请用人单位参会,了解用人单位用人需求变化。就业中心将在学校就业信息网开设双选会专题网页,实时更新双选会参会单位信息,请各学院积极宣传双选会,动员未就业的毕业生关注双选会专题网页和就业中心官方微信平台相关信息,提前做好应聘准备。

2.摸底就业进展,建立信息台账。2018届毕业生就业工作已过半,总体就业进展与往年基本持平,但各学院之间不平衡。请各学院在寒假前认真统计本学院毕业生就业进展,重点关注考研失败毕业生、家庭经济困难毕业生、少数民族毕业生的就业动向和准备情况,做到心中有数,建立信息台账,寒假期间安排专人“一对一”密切跟踪就业相关情况。

3.引导毕业生回生源地继续求职。寒假期间,大多数毕业生返乡过年,各学院要引导未就业毕业生寒假期间回生源地通过当地人才市场、亲戚、朋友等渠道获取就业信息,争取合适就业机会;引导毕业生关注学校就业信息网发布的招聘信息和各地选调生、大学生村官等基层就业项目信息;寒假期间在生源地签约的毕业生,参加2018年双选会如果与新单位有签约意向,学校可优先办理相关手续。

4.确保就业指导服务不断线。各学院安排毕业班辅导员在寒假期间通过微信、QQ及时了解毕业生就业情况,回复毕业生求职咨询,转发有针对性的指导服务信息,安排值班确保毕业生能及时办理就业相关手续;寒假期间,就业中心将安排值班办理签约、改派、选调生推荐等手续,具体请关注学校就业信息网发布的假期值班安排。

5.切实加强就业安全教育。各学院在寒假前安排一次毕业生就业工作专题周点名,详细分析当前毕业生就业形势,解读国家和学校的相关就业政策。重点教育毕业生注意寒假期间求职过程交通、人身、财务等安全,增强就业安全意识,防范“就业培训贷”、求职陷阱、传销等就业欺诈行为。

 

 

                                 学生工作处

                               2018年1月8日

关闭窗口
 
    南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编710126 总值班室电话:029-81891818 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212
                         邮编:710071 http://www.xidian.edu.cn/ 版权所有:西安电子科技大学 技术支持:西安聚力