设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 

 首页  数字校园  办公系统  网络服务  校园GIS  个人主页  就业信息  会议讲座 

 
教工邮箱 学生邮箱
 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
 
扶贫圆梦,蒲城传爱----软件学院赴蒲城县两所农村小学扶贫捐赠
2018-01-12 10:16   审核人:

时间回溯一年,2016年12月23日,软件学院“圆梦传爱”微机室启动仪式在蒲城县杨家沟小学与石马小学成功举行。一年过后,“圆梦传爱”二期工程又将在这里如火如荼地开展。2017年12月22日,时值冬至,西安电子科技大学软件学院党委书记李革建,党委副书记董大威带领部分教职工党员、学生党员代表以及学院蓝精灵志愿者团队三十余人,带着30台计算机、书籍文具、体育器材等再次来到这两所乡村小学,旨在将“圆梦工程”和即将推出的“互联网+支教”活动引向深入。yeahmobi公司热心参与了此次活动,公司领导携50余套爱心文具和爱心棉衣一起参加“圆梦传爱”活动。

11月初,在李革建书记的具体指导下,决定将学院部分报废台式电脑交由志愿者维修并捐赠给杨家沟小学与石马小学,进一步提升贫困地区的小学生使用网络获取知识的能力,也希望助力于蓝精灵志愿者服务队的“互联网+支教”活动顺利开展。捐赠方案一经提出,蓝精灵队员利用一个多月的时间对学院50多台报废电脑进行组装维修,并最终得到30台功能完备的台式机用于本次捐赠活动。

12月22日上午七点,全体参与人员从西安电子科技大学新校区整装出发。在路途中,李革建书记对捐赠仪式进行了最后的动员部署,从活动流程到注意事项,参与的师生们听后备受鼓舞、信心大增。

经过两个多小时的车程终于安全抵达受赠学校,蒲城县政府副县长上官腾飞,永丰镇党委书记张莉,永丰镇副镇长于鹏,永丰镇教育党支部书记奥联宏以及杨家沟与石马小学的全体师生在校门口等候迎接。蓝精灵志愿者队的设备组将电脑抬入早已建成的微机室,进行安装调试并引导孩子们进行观摩体验。此外,蓝精灵志愿者队的“互联网+支教”活动也正式启动,队员们首次以录播形式对孩子们进行线上授课。

与此同时,学院领导与教职工党员给孩子们送上之前准备的书籍、篮球、足球等礼物,并与他们进行亲密接触与交谈,进一步了解孩子们内心深处的渴望。

在电脑捐赠仪式中,软件学院党委书记李革建进行致辞:“为贯彻落实党的十九大精神,软件学院结合自身条件,决定开展爱心助教活动,将学院的淘汰报废电脑经过维修整合送给那些还没有电脑的贫困地区小学,为改变他们的教学条件尽微薄之力。这是我们的一项责任,同时也是我校青年学子很好的社会实践过程,这也极大展示了西电学子良好的精神风貌。”石马小学校长屈红云女士也动情地说道:“你们的无偿捐赠在一定程度上改善了乡村办学条件,并让祖国的花朵开得更加绚丽灿烂,希望同学们牢记这份爱心,用优异的学习成绩回报他们。”

至此,捐赠活动圆满结束,但是“圆梦传爱”还将继续。蓝精灵志愿者队会最大化利用这些电脑设备,将“互联网+支教”活动逐步推向深入,为偏远贫困地区的小学生提供免费公益教学,进一步推进教育资源均等化。

此外,学院蓝精灵志愿者团队每年暑假期间赴石马小学、杨家沟小学开展“圆梦传爱”支教活动,吃、住、行于边远贫困地区,传递爱心,传授知识,是贯彻习总书记给“青年红色筑梦之旅”回信,做有理想、有本领、有担当西电人的一项具体行动,表现出西电学子强烈的社会责任感与担当意识。

关闭窗口
 
    南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编710126 总值班室电话:029-81891818 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212
                         邮编:710071 http://www.xidian.edu.cn/ 版权所有:西安电子科技大学 技术支持:西安聚力