设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 

 首页  数字校园  办公系统  网络服务  校园GIS  个人主页  就业信息  会议讲座 

 
教工邮箱 学生邮箱
 
当前位置: 首页 > 人事动态 > 正文
 
砥砺奋进的五年|打造一流建设的“西电队伍”
2017-07-03 11:12   审核人:

前言:2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的关键一年,我们党也将召开十九大。今年年初,教育部工作要点对高校开展习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传做出了具体安排和部署。日前,中宣部召开了迎接十九大宣传暨“砥砺奋进的五年”重大主题宣传动员会,要求各级宣传部门要持续深入宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神,充分展示十八大以来党和国家事业发展的非凡历程和辉煌成就,用美好的前景催人奋进,为党的十九大胜利召开营造良好思想舆论氛围。十八大以来,学校全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,注重内涵发展,不断提高人才培养质量,各项事业发展均迈上了新的台阶。为了更好地迎接党的十九大胜利召开,助力一流大学建设,同时也为了进一步振奋精神、调动师生积极性,营造全校师生凝心聚力聚智,共同促进学校改革发展的良好舆论氛围,学校决定按照上级要求开展“砥砺奋进的五年”主题宣传,集中展示十八大以来学校取得的各项发展建设成就。

 

引育并举,打造一流建设的“西电队伍”

——十八大以来西安电子科技大学人才建设工作综述

■ 记者秦明 贾凯

中国科学院院士包为民、王中林,千人计划入选者沈八中,长江学者特聘教授秦勇、杰青获得者冯登国,一大批知名学者从全球汇聚西电,担任学院院长、名誉院长,相关学科领域发展再添新动力;

郭立新、李赞、刘宏伟、李云松、杜兰、陈晓峰、盛敏、张进成等教授先后入选长江学者特聘教授和青年学者,一大批土生土长的西电人开始冒尖,学校在信息与通信领域新增长江学者数位居全国前列;

郝跃当选中科院院士,刘宏伟、朱樟明获得“杰青”资助,廖桂生团队入选自然科学基金创新群体,高新波团队入选科技部创新团队,公茂果、王爽、田聪、白雪茹、王从思、刘静、韩根全等获得青拔、优青资助,西电国字号人才接续发展,高层次团队持续涌现。

谷米与贤才,古称国之宝。人才是一所大学的核心竞争力,高校之间的竞争归根结底是人才的竞争。要办一流大学,就必须要有一流的人才。如今,西电以院士、千人计划、万人计划、长江学者、杰青、优青等为代表的国字号人才累计已有近80人,其中一大半是十八大以后新增的。

这一切可喜的变化,都得从2013年年初召开的第四届教职工代表大会第八次会议说起,正是在这个会议上,学校启动实施了“华山学者”人才计划,确定了引育并举的人才建设思路。

海内外引智:优化学科布局,打造新学科增长点,构筑高水平科研平台

“引智计划”是2013年启动实施的“华山学者”计划的重要子计划之一,旨在引进国内外优秀人才来学校工作,尽快提升学校人才培养、教学科研水平,打造新的学科方向,广泛提高人才的聚合度。这个计划启动以来,一大批海内外的高端人才相继汇聚西电:

2013年7月14日,制导与控制专家、中国航天科技集团科技委主任、中国科学院院士包为民,受邀担任空间科学与技术学院院长。接下来的四年多,包为民院士指导着空间院李小平教授带领的研究团队,相继在民口973项目、自然科学基金重大仪器研发专项实现突破。

空间院的发展和未来,就像包为民院士在学院成立仪式上表示的那样:“他将和全体老师一起,努力把空间科学与技术学院打造成为国内一流的宇航学院、科研基地和人才培养基地,并带领学院在不远的将来走向世界。”

新材料与纳米科技不仅是国家发展中重大战略急需,也是学校服务国家需求、推进一流建设至关重要的组成部分。与空间院同时成立的先进材料与纳米科技学院,在2017年迎来了重量级的学科带头人——名誉院长王中林院士。

6月底刚刚受聘先进材料与纳米科技学院名誉院长、首席科学家、学术委员会主任的校友王中林院士则表示,未来他将带领材料院重点做好三件事:

一是利用北京纳米能源所这一平台,积极促成双方协作交流,定期组织材料学院师生到能源所交流、实践;二是进一步发挥个人学术、人脉资源,引进相关领域前沿技术,凝聚国内外校友力量;三是积极带动学院青年教师,让先进的科学研究、人才培养理念在西电开花结果。

从全球招揽人才的另一个例子是:2017年5月26日,“千人计划”特聘专家、美国博通公司资深科学家、技术总监沈八中教授加盟西电,被任命为通信工程学院院长。

这名曾经在西电师从已故密码学家肖国镇教授攻读硕士学位,长期从事通信编码的理论与应用研究,曾主持设计世界上第一片具有高阶调制及Turbo编码技术的卫星电视机顶盒芯片,拥有180余项美国专利,并在美国工业界长期工作过的通信编码专家,从此将领衔担纲通院这个西电王牌学院。

通信工程学院党委书记王跃利表示:“我们始终坚持人才强院的理念,党政共抓、引育并举,制定了鼓励政策和人才引进计划,动员全院教师提供有效人才信息,充分利用国家、学校人才政策,发挥科研团队作用,走出去引进来,积极加强人才队伍建设。沈八中教授的加盟,必将为学院人才队伍建设打开新的局面。”

今天,这些加盟西电的海内外高层次人才,已经开始实实在在为学校的人才培养、科学研究贡献着力量。去年入职微电子学院的“千人计划”入选者敖金平教授,今年就申请到了国家重点研发计划“GaN基新型电力电子器件关键技术”,经费1489万元。

梯次化育人:深挖师资“蓄水池”,重视校内人才培育,实现队伍接续发展

通信工程学院“军队指挥学”博士后流动站的张顺博士,是西电2013年西电实行师资博士后制度以后,首批进站的师资博士后之一。

在3年的博士后在期间,张顺专注于协作通信系统以及大规模MIMO无线通信系统信道估计研究,以第一作者在国际期刊和国际重要会议发表文章6篇,申请并获批主持国家自然科学青年基金、中国博士后基金面上及特别资助等多项基金,成绩斐然。

2016年10月30日,经过由九位专家组成的评议组评议,张顺博士转入正式教师岗位聘用,纳入学校事业编制。

师资博士后制度是科研力量的重要补充和师资队伍的重要蓄水池,有助于把好师资引进的“入口关”,对优化师资队伍结构,推动教师队伍长期、良性发展具有积极意义。“培养中使用、使用中选拔,竞争上岗、动态留人,是这项制度最大的特点。”校长助理高新波强调。

5年来,学校共招收师资博士后102人,目前已有29人经专家评估合格进入教师岗位,4人出站自主择业,转岗博士人均国家级项目2.4项,人均发表SCI文章2.9篇。

重引更重育,十八大以来,正是在这个思路的指导下,西电的人才建设工作逐渐走上了一条引育并举、聚用结合的良性发展道路。

另一个梯次化育人育才的重要措施,就是“华山学者”的子计划“菁英计划”,这个计划的对象不是新入职博士,而主要是面向校内外35岁左右的青年人才,通过选拔培育,旨在为参与竞争“青年拔尖人才支持计划”、“优秀青年支持计划”、“杰出青年资助计划”、“长江学者奖励计划”等储备后备力量,以期尽早尽快在学科领域引起同行关注与支持。

2014年底,经过筛选学校共有34名青年教师首批入选,目前已有多人获得“国字号”人才称号——

董伟生,2014年底入选“菁英人才”,2016年获得优青资助,2017年当选“长江学者”青年学者。常晶晶,2015年通过“菁英人才”进入西电,2016年入选“青年千人”。除此之外,受到“菁英人才”支持和引进的白雪茹、韩根全教授已获得优青资助,王忠良教授入选青年千人。

为了吸引更多的青年才俊了解西电、选择西电,2016年底,学校召开首届“华山青年学者国际论坛”,来自美国、德国、加拿大、瑞典等23个国家著名高校和科研院所的100余名年轻学者参加了盛会,目前他们中已有人有意来校工作。

“华山学者”计划:增强学校核心竞争力,形成尊重人才、重视人才的良好氛围

“人才队伍接续发展,人才潜力充分激发,人才竞争力持续增强,构筑起相互衔接、梯次合理的高水平师资队伍和高层次创新团队。”这是在2013年3月29日四届八次教代会启动实施的“华山学者”计划的建设目标。

“必须坚持育人以学生为本、办学以教师为本、尊重人才、重视人才,始终将一流的师资队伍建设作为学校重点工作来抓,以人才强校。”校长郑晓静院士在四届八次教代会上的讲话掷地有声,“要着力提升师资队伍的整体实力,增强学校的核心竞争力。”

随后,教师岗位聘任改革、薪酬激励制度改革、教职工评价体系改革,“定编定岗,分类设岗,竞聘上岗,评聘分离,目标考核”、“非升即转”、“非升即走”,高级职务评审推荐、教师考核和培养开发等权限下放学院,一系列人事制度改革有条不紊地展开、推进。

电子工程学院是十八大以后学校国字号人才集中产生的一个“大户”,学院院长廖桂生教授说:

“人才不断脱颖而出,一方面得益于学院学科优势和国家重点发展方向吻合,研究内容面向国家重大需求,既出成果、又出人才;另一方面也得益于西电这炉火正越烧越旺,是‘火炉效应’让海内外优秀人才来到了西电,当然也与学校各项优惠政策分不开。”

据统计,学校十八大以来已累计新增投入3.8亿元用于提高在职人员校内津贴,投入2000余万元用于奖励突出贡献和创新能力突出的单位和个人,调整后的教职工收入待遇处于在陕同类高校中的中上游水平。

育才用才出实招,聚才引才重实效。微电子学院的人才工作不但坚持数量为本,更注重质量为先。

“为不断优化学缘结构,我们除对学历学位及业绩提出要求外,还严格‘学缘要求’,从严控制本校选留比例。近两年共引进教师26名,其中12名具有海外学历或留学经历,11名毕业于国内985高校。”院长张玉明教授介绍说,“学院还设立了人才引进‘伯乐奖’,鼓励教师利用学术交流等机会收集人才信息,为学院引荐人才,为他们来校牵线搭桥。”

群贤毕至,少长咸集。今天的西电,以“华山学者”计划为平台,学校师资队伍规模稳步扩大、结构不断优化:十八大以来共引进教师416人,其中海外经历人数占31%,高级职称人数占15%,引进外籍专家人数不断突破。目前全校师资队伍博士化率69%,高级职称比例64%,1年以上留学经历人数占到了27%。

与此同时,高层次人才队伍建设也呈现向好态势:十八大以来,学校共新增两院院士1人,长江学者14人,千人计划13人,万人计划领军人才3人,青年拔尖人才4人,百千万人才工程国家级人选1人,杰出青年科学基金获得者2人,优秀青年科学基金获得者10人……

关闭窗口
 
    南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编710126 总值班室电话:029-81891818 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212
                         邮编:710071 http://www.xidian.edu.cn/ 版权所有:西安电子科技大学 技术支持:西安聚力