西电主站

计算机科学拔尖班召开2022级新生见面会

发布时间:2022-11-21 16:45:00    点击:

(通讯员 王小兵 牛四强)11月17日下午,计算机科学拔尖班召开2022级新生见面会,此次活动由计算机科学与技术学院组织,网络与信息安全学院、人工智能学院共同举办。学校“计算机科学拔尖学生培养基地”2021年入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。基地聚焦计算机科学基础问题,对标世界前沿科技和重大国家战略,旨在培养具有扎实的数理基础、完备的计算机科学知识体系、卓越的原始创新与研究能力,在计算机核心基础、密码与网络安全、人工智能及大数据交叉领域,开展计算机基础研究与原始创新工作,能够解决计算科学关键基础问题的领军人才和科学家。

见面会由拔尖班负责人王小兵主持,计算机科学与技术学院副院长万波首先介绍了拔尖班学生选拔、人才培养模式、质量评价和保障、教育教学成果、科研竞赛成绩等相关情况,并就同学们关心的课程模块安排、动态分流机制、推免及国际化政策、科研文化与训练等问题进行了解答,他号召同学们树立正确的世界观、人生观和价值观,提高正确认识问题、分析问题和解决问题的能力,弘扬自主创新文化,强化自主创新精神,注重人文熏陶,培养自身的家国情怀、专业伦理、职业道德、科学素养及人文素养。

王小兵老师介绍了计算机科学拔尖班的培养方案,并从人才选拔机制、动态调整机制、保障机制、课程体系、政策支持等方面阐明了拔尖班建设思路。

来自计算机科学与技术学院、网络与信息安全学院、人工智能学院的12位导师团队代表分别对各自的科研方向和成果进行了介绍宣讲。

万波副院长对见面会进行了总结,鼓励同学们尽早和导师团队对接,接受科研素质训练和创新能力培养,开拓创新精神和国际视野,努力成为引领计算机科学发展的拔尖创新人才。

本次见面会使2022级新生深入了解了计算机科学拔尖人才培养模式以及相关导师团队的科研方向,对今后的学习生活和科研实践有了进一步的规划,激发了同学们科技报国使命担当,为尽快进入计算机领域科学研究奠定了基础。

关闭