西电主站

关于做好2020年春季学期研究生教学工作的通知

发布时间:2020-02-03 16:33:00   来源: 点击:

西电防控组发〔202020

关于做好2020年春季学期研究生教学工作的通知

 

各学院、各位任课老师:

您好!为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,学校已发布通知推迟2020年春季学期学生开学时间,所有学生不得提前返校。根据教育部、陕西省教育厅停课不停学的工作要求,研究生院对疫情期间的教学工作进行了研究和部署,现将有关工作安排通知如下:

一、理论课教学方式调整

我校研究生原定于218日至33日开始选课,224日正式开始上课。因开学时间推迟,学校将根据疫情的发展态势对学生到校上课的具体时间做出相应的安排,研究生院也将及时发布通知。在学生开学前,任课老师根据课表安排可采用以下多种线上的教学方式开展教学。

1.研究生在线学习平台:任课教师可以通过我校研究生在线学习平台(https://xidianyjs.xuetangx.com)自建课程。该平台可以上传mp4/avi/mpeg/wmv/mov/rmvb/mkv格式的视频、也可以上传word/ppt/excel/pdf/zip/rar格式的文件,并且支持学生线上提问,老师线上发布公告、答疑、布置作业等。该平台无法实现师生实时互动,适于发布课程资料用于学生自学,操作手册见附件1

2.雨课堂:如果任课教师倾向于采用直播方式授课,可以运用雨课堂等教学工具,实现师生互动课程直播,习惯使用ppt课件和微信的老师均可以使用该工具。使用手册见附件2

3.学在西电平台:如果任课教师熟悉学在西电平台(http://learning.xidian.edu.cn/portal),亦可以运用学在西电平台制作课程和直播课程。

二、前期准备工作

2020年春季学期担任研究生课程教学任务的各位老师提前准备,做好在线开课的前期工作。有意愿和有条件的老师请制作课程视频并在在线平台发布,没有条件制作视频课程的老师可利用雨课堂等教学工具进行直播授课,或者依托在线平台和电子课件等资料做好网络辅导工作。

除了在线平台和雨课堂的操作手册,研究生院还会联合技术支持公司组织专门的线上培训,请老师们积极参加,公司也会持续提供技术支持。

三、充分利用网络资源

各位任课老师在利用学校搭建的信息化平台和工具在线授课的同时,可充分利用优质网络资源拓展课程资料。如可通过学堂在线(https://next.xuetangx.com/)、中国大学生慕课网(https://www.icourse163.org/)等平台寻找优质慕课,优化教学内容。

四、实验课程教学方式和教学计划调整

若为软件仿真类实验,任课教师可根据需要使用研究生在线学习平台,或建立微信、QQ等课程群,在线安排实验任务并进行指导;若为硬件实验课,需要学生到校做实验才可以完成,可将集中实验推迟至学期中后期来完成。如果学生返校时间较晚,2020春季学期无法完成实验任务,亦可将该课程调整至暑期或2020年秋季开设。

五、加强导师指导

研究生导师作为研究生培养的第一责任人,在疫情防控期间应充分利用电话、微信、QQ和邮件等线上途径开展研究生指导工作。导师应充分掌握学生的思想状况、身体情况和学习生活状况,如有问题,及时报告学院,共同解决问题。各学院应加大对导师指导情况的检查,学校也将进一步督查。

六、其他事项

1.若任课教师因病或者因被隔离无法正常开展教学工作,可由教学团队的其他老师临时代替,开课单位做好审核并报研究生院备案。若无人临时代替,该课程可本学期可停开,院级管理员做好学生换课的管理工作。

2.新的教学形式对任课教师有较大挑战,但保质保量的完成教学任务仍然是任课基本原则,学校将加强疫情期间的教学督导工作。学校鼓励老师在新的环境下积极创新,期待老师们产出更多的教学成果。

3.待学生入学之后,老师可切换为传统课堂教学模式,鼓励任课教师将在线平台作为教学辅助手段使用。

教学过程中,如遇特殊情况您可以与院系研究生教学干事或研究生院培养办公室联系,我们共同协商解决。其他未尽事宜,我们也将积极与各学院和各部门沟通。

感谢您的理解与配合,请您做好自身防护,祝您身体健康!

 

研究生院

202023

关闭