西电主站

2020年春季学期研究生培养相关工作调整之“你问我答”

发布时间:2020-02-05 20:06:00   来源: 点击:

2020年春季学期研究生培养相关

工作调整之“你问我答”

 

各位研究生:

    根据教育部、省教育厅和西安电子科技大学疫情防控的整体部署,学校对研究生教学、学位申请、联培、研招等工作进行了相应调整。现就同学们关心的问题解答如下:

Q1 何时可以到校开始上课?

为做好全国新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,学校已经下发关于2020年春季学期延期开学的通知,具体开学时间和后续工作安排另行通知,请各位同学耐心等待。研究生院也会及时发布相关通知,请各位同学及时关注研究生院网站:https://gr.xidian.edu.cn/

Q2 春季学期选课、重修时间有调整吗?

春季学期选课时间不变,即21833日开放研究生系统,2019级同学自行在居住地登录研究生系统选课、重修。2018级及以前同学的重修咨询所在学院研究生培养管理老师协助处理。本学期的选课须知将于216日左右公布在研究生院网站上,请同学们关注。

Q3 无法到校如何开始课程学习?

研究生按原有教学计划安排从224日(本学期第二周)开始上课,具体课程的开课周次请查看课表。根据课程授课方式以及课程学时安排,部分课程将采用雨课堂实时教学,或者通过研究生在线学习平台(https://xidianyjs.xuetangx.com/)发布的视频、文档等资料自学加线上辅导的方式开展。部分不具备线上开课条件的课程则会推迟开课时间。具体情况均会在研究生系统和研究生院网站公布。雨课堂的使用方法随后也将在研究生院网站上公布。若同学们因疫情(因病、被隔离)无法学习,或因居住环境不便在线学习等情况,可在下一学年度重修课程,这种情况不算挂科,不会影响奖助金评定。

Q4如何进行成绩复查?

正式返校前暂停办理成绩复查,具体办理时间等待通知。各位同学查询成绩后,若对2019年秋季成绩有异议,请关注研究生院网站通知。

Q5 学位申请时间节点是否会延后?

硕士研究生学位申请时间统一调整为2020315日之后,博士研究生学位申请时间是否调整由各学院自行安排,具体时间节点请同学们关注各学院网站发布的通知。

Q6 学位申请所需的相关证明材料如何提交?

暂缓提交纸质版材料,可提交电子版材料,先进行论文送审,待正常返校后再补齐纸质版材料。在学期间成果可提交电子版,SCIEI检索和源刊证明可提交网上查询结果作为证明,开题报告、中期报告、成绩单等暂缓提交。

Q7 如何提交学位论文相似性检测和盲审?

论文相似性检测和盲审采用线上方式进行,论文电子版发送至各学院公布的邮箱,或按学院要求采用其他线上方式进行。

Q8 有特殊情况,不能按时提交学位申请怎么办?

如有因疫情等特殊情况不能按时提交学位论文的情况,请及时联系导师,经本人申请、导师和学院同意,学位办备案后,学位论文提交可以单独处理。

Q9疫情防控期间,如何进行学位论文预答辩和答辩?

    疫情防控期间,论文预答辩和答辩可采用网络会议、视频答辩等方式进行,并留存答辩视频。

Q10 2020年国家公派研究生项目申请工作是否有所调整?

2020年度各类国家公派留学研究生项目,创新型人才国际合作培养项目的申请暂无调整,同学们可以按计划准备申请材料,并随时关注研究生院官方网站“国际合作”栏目(http://gr.xidian.edu.cn)及国家留学基金管理委员会官方网站(http://www.csc.edu.cn),了解项目申报工作的最新动态。

Q11留学资格有效期即将到期,不能按计划派出怎么办?

对于留学资格有效期在2020630日之前的国家公派留学人员,如因疫情不能按原计划派出,可以提出延期派出、变更留学单位或国别、或放弃公派留学资格的申请。由留学人员向基金委有关事务部提出申请,国内单位意见可以用留学人员已征得单位同意的说明或国内单位同意的往来微信、邮件等截图代替。

Q12 因疫情放弃了公派留学资格,对后续申请公派留学有影响吗?

因疫情申请放弃公派留学资格的,不受两年内不能申报国家公派留学的限制。

Q13已办理派出手续并且购买了机票,如何变更行程?

已办理派出手续并已购买出国机票的,如因疫情需变更行程,请联系教育部留学服务中心或上海、广州留服机构办理改签或退票等手续。

Q14 准备参加雅思、托福考试,用于申请2020年国家公派项目,现在考试取消了,会影响项目申请吗?

无法按时参加雅思、托福等语言考试的同学,可以与外方导师联系,采用视频面试等形式进行语言水平测试,并请外方导师开具语言水平证明并索取扫描件,该证明同样可用于申请国家公派研究生项目。证明内容应包括:申请人姓名,单位,专业,面试的时间、形式、内容,面试结论和外方导师签字。

Q15 2020年硕士研究生招生考试初试成绩什么时候公布?

因受疫情影响,2020年硕士研究生招生考试初试成绩将延后公布,学校将根据上级主管部门统一安排进行公布,请考生关注研究生院网站通知。

Q16 2020年硕士、博士研究生招生复试工作如何开展?

学校将根据疫情防控情况和上级主管部门指示要求,在保证考生身体健康和录取公平公正的前提下,安排学校硕士、博士研究生招生复试工作,具体时间、形式和要求请关注学校后续通知。

如有其他问题,可咨询所在学院研究生管理老师或研究生院相关老师。西安电子科技大学研究生院/研工部值班安排见如下链接:

https://gr.xidian.edu.cn/info/1081/8693.htm

 

相关文件和通知如下:

1.致西安电子科技大学全体研究生及2020年研究生考生的一封信

2.关于做好2020年春季学期研究生教学工作的通知(西电防控组发〔2020〕20号)

3.关于调整2020年6月研究生学位申请工作安排的通知(西电防控组发〔2020〕22号)

4.国家公派留学项目的相关规定详见国家留学基金管理委员会《关于支持新型肺炎疫情防控有关措施的通知》

 

 

 

关闭