西电主站

西电多项成果获2019年度陕西省科学技术奖

发布时间:2020-04-17 09:50:39   来源: 点击:

(通讯员 沈满416日,陕西省人民政府发布了《陕西省人民政府关于2019年度陕西省科学技术奖励的决定》,我校郝跃院士获得2019年度陕西省最高科学技术奖,高琳教授、邓成教授牵头获得自然科学奖一等奖,沈玉龙教授牵头获得技术发明奖一等奖,张逸群教授牵头获得科学技术进步奖一等奖,陈晓峰教授、崔江涛教授、陈雪利教授牵头获得自然科学奖二等奖,于江霞教授牵头获得科学技术进步奖三等奖。

郝跃院士自上世纪九十年代开始从事新型宽禁带半导体材料和器件、微纳米半导体器件与高可靠集成电路等方面的科学研究与人才培养,开拓和引领了我国第三代(宽禁带)半导体电子材料与器件的发展,攻克研制出高质量材料生长的设备,实现了最高效率的氮化镓微波功率器件、最高亮度的深紫外氮化镓LED器件,创建了我国第三代半导体氮化镓外延生长、器件结构以及制造工艺的理论与技术体系,使我国在氮化物第三代半导体电子器件步入国际领先行列。

高琳教授牵头完成的“复杂疾病相关模式发现理论与方法研究”项目通过生物问题建模和模式挖掘的方式,从基因表达、甲基化、长非编码RNA数据层面和基因调控网络层面,研究导致疾病发生的模式及其疾病发展的关联模式的理论、方法与算法。该项目的研究成果为复杂疾病的致病机理以及治疗,特别是癌症,提供了理论指导和可直接使用的工具平台,提出的算法工具已被用于预测肝癌、乳腺癌的潜在药物,具有较好的应用背景。

邓成教授牵头完成的“多模态数据协同计算理论与方法”项目面向“新一代人工智能发展规划”国家重大需求和国际学术前沿,针对海量多模态数据中普遍存在的表征混叠、模式混叠和语义混叠这三个挑战性问题,形成了异构表征协同建模、跨域结构协同学习、多源语义协同计算的研究思路,重点解决多模态数据中关联关系的互补集成、投影空间的结构保持、语义空间的多级描述,相关研究成果已经广泛应用于国家网信安监等部门,效益显著。

沈玉龙教授牵头完成的“多域物联网安全服务关键技术及应用”项目围绕海量差异化设备安全保障,虚实孪生映射与数据受控管控,跨域微服务图谱建立与动态安全组合等核心问题开展研究,攻克了相关关键技术,形成了多域物联网安全服务体系,支撑物联网的组网安全、数据安全和应用安全。

张逸群教授牵头完成的“大型空间可展开结构系统设计关键技术、设计平台及工程应用针对大型空间可展开结构研制急需突破的多场耦合、柔性张拉体系、高度非线性、工作环境复杂等难题,系统深入地开展了大型空间可展开结构综合设计理论研究,突破面向电磁与结构性能的空间可展开结构功能形面设计、空间大型可展开索--梁组合结构控形控性集成设计、综合控制等关键技术,研制了面向全系统、全性能、集电磁-结构-传热-控制等于一体的设计的大型空间可展开结构综合设计软件平台。项目成果在移动通信、资源探测、天基预警等多个国家重点项目中得到应用,为我国科技进步、经济与社会发展、及国防建设做出了贡献。

据悉,2019年度陕西省科学技术奖共评选出263项。其中,最高科学技术奖3人;自然科学奖30项:一等奖8项,二等奖22项;技术发明奖21项:一等奖12项,二等奖9项;科学技术进步奖208项:一等奖28项,二等奖58项,三等奖122项;国际科学技术合作奖1人。

关闭