西电主站

第二届全国创新争先奖拟推荐候选人公​示

发布时间:2020-04-20 14:35:34   来源: 点击:


根据《教育部科技司关于组织开展第二届全国创新争先奖推荐工作的通知》要求,经民主推荐、家评议、领导班子集体研究,现将拟推荐对象材料公示。

公示期:2020420——2020422日。

公示期内,任何单位和个人对公示的内容持有异议的,应采取书面形式,写明提出异议的事实依据、本人真实姓名、工作单位及地址等,向科学研究院综合管理办公室(E-mailkxy@xidian.edu.cn)提出异议。科研院将对异议内容进行核实、查证,对持异议者身份予以保护。对采取匿名形式的异议科研院将不予受理。逾期未提出异议的,视为无异议并予以推荐上报。

联系人:王婕

E-mailkxy@xidian.edu.cn

联系电话:029-81892598

公示材料

一、基本信息

姓名

刘宏伟

性别

民族

汉族

出生年月

1971.03

国籍

中国

政治面貌

九三学社

最高学历

博士研究生

最高学位

博士

行政级别

正处级

专业技术

职务

教授

工作单位及职务

西安电子科技大学雷达信号处理国家级重点实验室主任

学科领域

信号与信息处理

专业专长

雷达信号处理,目标识别,认知雷达,协同探测

推荐领域

疫情防控

疫情防控

脱贫攻坚

脱贫攻坚

基础研究和前沿探索

理科R工科农科医科

重大装备和工程攻关

重大工程与装备关键核心技术

高超技艺技能

成果转化和创新创业

成果转化创新创业

社会服务

科学普及科技决策咨询国际民间科技交流与合作科技志愿服务其他








 

二、主要成绩和贡献摘要

(应准确、客观、凝练地填写近3年内,在疫情防控、脱贫攻坚、基础研究和前沿探索、重大装备和工程攻关、成果转化和创新创业、社会服务等方面所作出的主要成绩和突出贡献的摘要。限500字以内。)

 

科学研究:长期从事雷达目标识别及新体制雷达技术研究。针对国防重大需求,提出了宽/窄带融合、多域信号联合、分层综合识别的总体架构,以及多模非高斯信号统计建模、低信噪比信号稳健识别、目标物理特征反演等方法,形成了相对系统的雷达目标识别技术体系,十三五期间主持我国首部对空目标识别雷达样机研制;针对复杂环境下雷达稳健探测重大背景,在国内率先开展认知雷达基础理论和方法研究,形成了较为系统的方法体系,十三五期间主持我国首部认知多功能相控阵雷达样机研制;面向雷达技术发展前沿,于2018年提出雷达智能化系统方案并应邀在首届“雷达在哪里”高峰论坛做大会报告,于2019年得到军委科技委基础加强项目立项支持,在此基础上,提出了“五代雷达”系统概念及研究思路,主持论证“XXXX”集成攻关大平台建设方案并通过教育部认定。

成果应用:突破对空目标分类技术,获2015年国家技术发明二等奖(排名第一),近年来,该技术已在我国空军预警雷达装备中全面应用;为我国首套战略预警雷达提供了关键技术支撑,获得2018年国家科技进步一等奖(排名第六)。

社会服务:作为核心成员,参与我国雷达领域战略发展规划论证制定;作为GF重点实验室主任,带领实验室持续稳定高水平发展。

 

关闭