西电主站

关于开展2020年陕西省科技工作者创新创业大赛推荐工作的通知

发布时间:2020-05-18 16:15:38   来源: 点击:

 

各单位:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施五新战略,充分发挥科技工作者的生力军作用,进一步激发广大科技人员创新争先热情,建立服务科技工作者双创的持续机制,加快科技成果转化和科技型企业孵化,助力我省三个经济发展,实现追赶超越,陕西省科学技术协会、陕西省发展和改革委员会、陕西省教育厅、陕西省科学技术厅、陕西省工业和信息化厅、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省知识产权局、陕西省西咸新区沣东新城管理委员会联合主办2020年陕西省科技工作者创新创业大赛”。现将有关具体事项通知如下:

一、参赛对象

1.我校教师及在读博士研究生均可参赛。

2.鼓励与其他高校、企业联合参赛。

二、参赛资格

1.参赛项目须是高质量、具有高成长潜力的新技术、新成果,有核心技术门槛,拥有样品、样机或产品。

2.参赛项目有确实的孵化、转化、产业化及融资需求。鼓励有天使投资、创业投资、其它各类机构投资或者有投资意向的科技成果参赛。

3.参赛项目拥有自主知识产权,须明确知识产权归属。涉及职务发明的需要取得本单位出具的具有法律效力的书面授权,且不存在泄漏国家秘密的情形。非职务发明参赛项目的创意、技术、产品及相关专利归属参赛团队,与其它任何法人或自然人无产权纠纷。

4.再次取得重大技术创新或应用前景更加成熟的往届陕西省科技工作者创新创业大赛获奖项目,可继续参赛。

三、大赛领域

大赛分为6个领域:

1.新一代信息技术:互联网及移动互联网、集成电路、软件和信息技术服务、大数据云计算、物联网、区块链等;

2.智能制造:人工智能、工业机器人、3D打印、航空航天航海等领域军民融合技术及产品、无人机、装备制造等;

3.生物医药:包括智能医疗、健康诊疗、中医药及医疗器械、医药大健康、检验检测试剂、防疫防护等;

4.材料与工程:包括新材料、机械、建筑、工程、检验检测设备等;

5.新能源及节能环保:包括能源、石油、化学、化工、生态、环保等。

6.农业科技:包括食品及添加剂、农业科技及产品等。

四、赛事安排

(一)7月上旬,省赛复赛

复赛采用线下评审方式进行。邀请行业技术专家和风险投资专家评委初步考察技术可行性及投资价值。复赛优秀项目进入决赛。

参加决赛的项目将由组委会免费进行赛前培训,以提高参赛项目质量。

(二)8月中下旬,省赛决赛(暂定)

决赛按参赛领域分6个组,分别组织。

1.决赛第一阶段:现场问辩

各组根据现场问辩情况,结合项目申报书,按决赛项目40%比例评出进入决赛第二阶段项目。未进入决赛第二阶段的项目获得本次大赛三等奖。

2.决赛第二阶段:路演答辩

各组按决赛项目总数10%评出大赛一等奖,按决赛项目总数30%评出本次大赛二等奖。

路演采取“10+5模式(即项目PPT展示10分钟,与评委进行互动5分钟),项目PPT展示主要围绕产品核心技术及自主知识产权、商业模式、市场需求、融资需求、团队组成几个方面简要阐述。

五、大赛激励

(一)投资资金池:20亿元以上;

投资基金支持:50万~1000/项。

(二)对于早期项目将获得专业孵化机构的创业指导及孵化服务,包括办公空间、市场拓展、知识产权咨询、工商税法等支持。

对于具有重大科技成果转化前景和投资意向的优秀项目,将有机会获得风险投资。

(三)大赛设一、二、三等奖及优秀组织奖。

(四)根据省人社厅《陕西省突出贡献人才和引进高层次人才高级职称考核认定办法》(陕人社发﹝201940号)文件精神,获得大赛一等奖的第一完成人,具有副高级职称的,经单位考核推荐,可申报认定正高级职称资格;不具有副高级职称的,经单位考核推荐,可申报认定副高级职称资格。经认定的高级、副高级职称,不受单位岗位数量限制,单位可直接聘任。

(五)本次大赛评委、创业导师由各领域知名创业企业家、行业战略投资者组成;决赛对接组合参赛者的科技资源与企业家的产业资源,推动项目落地转化。

(六)众多国家级媒体、省内外知名媒体对大赛进行全程报道,深入宣传双创先进个人及团队,有效提升产品、技术的曝光度。

六、配套支持

西咸新区沣东新城为大赛提供优惠扶持政策及资源包(详见附件)

七、项目申报要求

有意向申报的科研团队或个人请于202065前将申报书佐证材料(专利、资质、第三方评价、荣誉证书、投融资协议等)纸质版一式六份提交至科研院综合管理办公室,申报书电子档发送邮箱jdu@xidian.edu.cn

八、联系方式

联系人:杜娟

电话:8189259813619213782

地址:南校区行政楼509

 

                                                       科学研究院

                                                      2020518

 

关闭