西电主站

空天地一体化综合业务网全国重点实验室 2024年“揭榜挂帅”项目发布公告

发布时间:2024-03-29 23:49:34    点击:

   为实现国家“空天地一体化网络”建设需求,空天地一体化综合业务网全国重点实验室(简称ISN国重室)拟面向全校设置导向型“揭榜挂帅”项目。以此支持创新性研究,增强重点研究方向科研实力,促进学科交叉融合,培育重大/重点项目和高水平人才,助力国家抢占新一代信息网络技术发展的全球制高点、助力国家打造具有全球引领性的战略科学装备、助力我国“天网”和“天军”建设。

  一、指南方向

  1. 空天地一体化网络的智能管控体系及方法

全球空天地一体化网络的发展呈规模化、网络化发展,星上算力与服务能力大幅提升,要全面满足我国2030年实现全球陆海空天无差别服务,需要研究空天地一体化综合业务特点及KPI体系,刻画系统容量、业务保真性及网络可靠性边界,设计一体、高效、安全的管控架构与方法。

  2. 超大时空高保真信息传输网络技术

面向空天地一体化网络,如何保障在任何时间、任何地点,向任何用户提供高保真精准信息服务的需求,研究分布式在轨业务智能处理、高动态环境下的轻量级安全组网、超大时空跨度下服务端到端高保真传输等关键技术。

  3.复杂环境下高可靠信息传输技术

面向高复杂强对抗极限环境下,如何保障信息在规定的时间、规定的地点,完成规定信息的准确送达的需求,研究电磁频谱空间认知技术、极低限度下高可靠信息传输技术、复杂环境下的隐蔽组网等关键技术。

  4.空天网络环境地面模拟与测试装置

面向空天地一体化网络设计、测试等迫切需要解决的实际问题,设计并研制空天网络环境地面模拟与测试装置,可充分验证空天地一体化网络的组网、传输方法的正确性和有效性。

  二、课题要求

  1.申请人为本校教师,应于1983年1月1日后出生。

  2.课题研究内容应围绕实验室四个指南方向中的1项开展,指南的展开详细内容可到北校区科技楼A410查看。

  3.资助额度:100万,任务周期两年(2024.04-2025.12)。

  三、成果形式:

  重要场景应用/可展示的软硬件系统/突破性理论成果/科研获奖等。

  四、课题检查与验收

  2025年1月组织中期验收,2026年1月项目结题验收。

  五、申请流程

  1. 2024年4月7日前提交申报意向(模版见附件),简述课题名称、对应重点任务、技术指标、应用场景及影响力等。

  2. 实验室将根据申报意向进行初评,通过实验室初评的申请人,将申请书电子版、答辩ppt于4月15日前发到联系人邮箱,纸质版1份交到老科技楼A410。

  3. 2024年4月30日前实验室组织答辩择优立项,具体时间地点另行通知。

  六、联系人:

  牟聪 mucong@xidian.edu.cn 029-88204761

  余舰 jyu@xidian.edu.cn 029-88202684



空天体一体化综合业务网全国重点实验室

2024年3月29日        


关闭