西电主站

学校召开2022年国际合作与交流工作会议

发布时间:2022-03-20 21:15:08    点击:

2022年国际合作与交流工作会议于3月20日下午以线上形式召开。副校长王泉、副校长张进成,政策研究室、考核与评估办公室、发展规划部/一流建设办公室、本科生院(书院)、研究生院、党委研究生工作部、科学研究院/保密办公室、党委教师工作部/人力资源部、计划财务处(内控办)等相关职能部门负责人,各学院外事工作负责人、外事干事,重点实验室、国际合作平台负责人、教师代表、国际合作与交流部人员等共计90余人参会。会议由国际合作与交流部副部长、国际教育学院院长陈会林主持。

 

国际交流处副处长郭彤首先做学校国际合作与交流工作报告,她从校际合作拓展、国际学术交流、国际化人才培养、海外孔子学院、来华留学教育、港澳台交流、外事管理体系等方面总结了学校的国际化发展现状和成果,分析了当前国际合作与交流面临的挑战及存在问题,介绍了学校“十四五”国际交流规划和核心指标,以及2022年学校的国际合作与交流重点工作。通信工程学院执行院长李云松、经济与管理学院副院长陈希、天线与微波技术重点实验室主任刘英、物理学院副院长周慧鑫、西电-芬兰阿尔托大学下一代无线通信与安全国际联合实验室闫峥、微电子学院李康结合本单位的实际工作进行了经验分享。

张进成对学校国际合作交流工作提出了几点建议。他强调,国际合作交流是学校“双一流”建设的重要组成部分,近年国际合作与交流工作取得了一定成效,但从“双一流”建设的总体情况来看,我校的国际合作交流水平与一流高校存在较大差距。学校各部门、学院应高度重视国际合作交流工作,加强顶层设计,将国际合作交流融入学校办学全过程。加强与高水平大学的实质性合作,充分发挥合作办学项目、国际科研平台的作用,开展深层次合作。他指出,新冠疫情和国际形势变化,是危机并存的新常态,大家要积极面对,善于从危机和困难中捕捉和创造机遇,持续拓展全球胜任力人才培养,深化国际科研合作,推动国际合作与交流为学校双一流建设提供有力支撑。

王泉对会议进行了总结,他肯定了近几年国际合作与交流工作取得的成绩,对未来的发展提出了指导性意见。他指出,学校各部门、学院应充分认识国际合作与交流工作的重要性,“双一流”建设、培养具有全球竞争力的人才,必须要依托高水平的国际合作与交流。各教学科研单位应当根据自身特色,发挥自身优势,统筹规划好国际合作与交流的重点及方向,充分利用各层面的支持。国际合作与交流部应当做好制度建设、评估体系的设计,协同各部门找好工作抓手,有效发挥“指挥棒”作用。

本次会议立足学校“十四五”规划和新一轮“双一流”建设,对学校2022年度国际合作与交流重点工作进行了安排部署。通过会议,系统梳理了学校国际合作与交流的发展脉络,总结成果和经验,找出面临的短板和瓶颈。各单位凝聚共识、共同推进更全面、更深层次的国际合作与交流,为建设高水平世界一流大学贡献力量。

 

关闭