西电主站

我校公派赴乌克兰学生归国记

发布时间:2022-03-27 16:59:27    点击:

“我从未想过战争能够离我这么近,之前在电视、网络上看到相关新闻的时候并没有太多的感受。但当我从自家窗户看到防空导弹拖着长长的尾焰自下而上将夜空划开的时候;当武器在我面前仅仅数米的时候;当那些路障和被击中的车辆阻拦住我的去路的时候,一切都不一样了。”

基辅国立大学教学主楼

近日,我校在乌克兰基辅大学公派留学的张同学,经基辅一路辗转,经摩尔多瓦入境罗马尼亚,自罗马尼亚首都布加勒斯特乘飞机返回大连,顺利的回到了祖国的怀抱。自俄乌冲突爆发,在国家留学基金委、陕西省教育厅的关心支持下,学校启动应急处理机制,国际合作与交流部、数学与统计学院、研究生院成立工作组,与省教育厅建立信息报送机制,同时专人负责与学生保持联络,实时关注学生的动态和心理状况,积极配合大使馆和当地商会开展工作,帮助张同学平安撤离乌克兰。

在冲突爆发的当天,张同学就接到基辅大学和大使馆的紧急通知,要求他前往学校的防空洞暂时躲避。简单收拾了食物、行李之后,张同学和同校的中国留学生迅速前往学校的防控洞。在安顿好一切后,就开始了每天向父母、老师、朋友报平安,轮岗看守物资和购买物资的生活。虽然同学们经常互相调侃缓解气氛,但是战争的阴云还是笼罩在大家心头,“那天晚上我们刚吃完罐头,就听见了一声不大的闷响,紧接着,防空洞中的金属管道也开始轻微、低频的震动,这震动同时也穿过我们的身体”张同学回忆道。

随着基辅周边事态升级,张同学和其他中国留学生一道,乘坐大使馆安排的大巴车,从基辅向西南方撤离至摩尔多瓦。“我们坐上大巴时已经是下午四点多,夜色已经开始笼罩这座城市,我透过窗户回望着这座城市,心中不免五味杂陈”。经过两天的奔波,同学们抵达罗马尼亚首都布加勒斯特,远离战火的同学们暂时得到休整。在罗马尼亚焦急地等待了一段时间后,张同学终于登上了飞机,踏上了归国的旅途。

排队经过乌克兰与摩尔多瓦边境海关

飞机上俯瞰祖国的群山

张同学回顾近一个月的经历,非常感慨:“回到祖国,我的心里一下子就踏实了。这段时间有许多要感谢的人:大使馆的老师们,两位同行的同学、一直关心我的西电的老师们、陕西省教育厅的领导和老师,罗马尼亚商会的工作人员等等。这一切的背后,都是强大的祖国作为我们坚实的后盾,这也是在危机时候我们心里的定心丸。正因为祖国的强大,我们才能拥有和平,正因为亲身经历过战争,才更感受到这一切的宝贵和不易。”

当前世界处于百年未有之大变局,国际形势风云突变,对高等教育的国际合作与交流带来巨大冲击。国际合作与交流部将保持战略定力,不断提高外事应急应变能力,为海外师生的安全提供保障。

 

关闭