首页  数字校园  办公系统  网络服务  校园GIS  教师主页  就业信息  会议讲座

当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

微电子学院和本科生院携手开展“爱国主义教育月”活动暨“亮身份、立标杆、树形象”朝阳先锋工程
2018-11-09 14:41   审核人:

(通信员 孙立锐)为切实推进党员先锋工程的深入开展,践行社会主义核心价值观,加强大学生爱国主义精神教育,增强党员社会责任感,倡导学生在任何地方、任何时间、任何情况下都能铭记社会使命,敢于亮出党员身份,树立良好的先锋形象,微电子学院和本科生院携手共同开展“亮身份、立标杆、树形象”朝阳先锋工程“爱国主义教育月”活动。

本次活动旨在加强朝阳班成员教育和监督管理,强化全体朝阳班成员的党性意识、责任意识、服务意识和宗旨意识,切实提高党组织的凝聚力、向心力和创造力,增强成员的党性修养,务实思想基础。鼓励成员身份“亮”出来,精神标杆“立”起来,先锋形象“树”起来。

本次活动包括“微歌声”、“微党课”、“微讲述”三类作品,微歌声,让学生们将“爱国情怀”唱出来;微党课,引导学生积极联系实际讲党的故事;微讲述,鼓励广大党员亮身份、树先锋,通过朗诵,主题演讲等形式开展。本次活动历时三周,共收到学生作品50余件,最后每个项目中分别评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。其中《面对鲜红的党旗》、《七律·长征》、《沁园春·国庆》、《建党九十周年有怀》、《庆七一诗歌》等作品,表达了当代有志大学生对先辈中国共产党人英勇牺牲精神的敬佩,对伟大的中国共产党的忠诚拥护,对祖国富强的歌颂与赞美。

活动期间,正值西电西迁六十周年之际,1958年党中央一声令下,我校全体师生打起行囊一路高歌,举校迁驻西安,西电人血脉中流淌着忠诚、坚韧和使命的初心情怀,“姓党·爱国·为民”是西电永恒的生命特质,也是西电的时代特色,更是西电弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代的目标和方向。举办这次“亮身份、立标杆、树形象”朝阳先锋工程“爱国主义教育月”活动,更是意义深远,相信这次活动一定能够促进西电学子们铭记社会使命,增强爱国意识,对西电“姓党·爱国·为民”的永恒生命特质有更加深刻的理解。

微歌声获奖作品——《国家》

演唱者:安思瑞 郭思音 朱焰 余莹

介绍:方方正正的“国”字,是一片辽阔的热土,而家是热土中那块珍贵的宝玉,国乃家之因,家乃国之果,当国的意志和家的情感奏响和谐的共鸣,方如不灭的火种,点燃名族的希望,又如绚丽的光芒,驱逐邪恶和黑暗。爱家先爱国,爱国如爱家,我爱我的国,我爱我的家,我爱我国家。愿经过我们的努力,国的每一寸土地都浸润着幸福,华夏天空的每一片云彩都托举起新的理想。

歌词:

国是我的国 家是我的家

我爱我的国 我爱我的家

我爱我国家

歌声是热爱的表达,旋律是情感的跳动,当国与家紧紧连接在一起,就能创造地球的奇迹。

演唱者朱焰同学说:愿我的祖国繁荣昌盛,愿所有家庭幸福美满。

演唱者郭思音同学说:

愿国家强盛,愿人民富足

愿国家安定,愿人民幸福

愿少年强,中国强

演唱者安思瑞同学说:

谁言女弱顾小家,

心怀壮志卫国家;

家是心中最小国,

国是千千万万家。

演唱者余莹同学说:国与家紧密连接,我爱我的家,更爱我的国。

附件【微歌声获奖作品 国家.wav已下载