西电主站

西电荣获2019美好时间年度暖视频“温暖榜样奖”

发布时间:2020-01-06 15:44:16   来源: 点击:

1月4日晚,“温暖之夜—2019美好时间年度暖视频揭晓活动”在北京举行,温暖卫士、温暖传播者等六大奖项落锤。第二届暖视频征集活动以“美好时间”为主题,由中央网信办移动局、公安部新闻宣传局、国家卫健委宣传司、国资委新闻中心、北京市网信办指导,由北京广播电视台北京时间主办,微博联合主办,快手平台战略合作,新京报我们视频、新浪头条新闻、梨视频等媒体联合发起,澎湃新闻、浙视频等百余家单位及全网网友参与,由恒大集团、美团外卖担任为温暖喝彩单位,是一场共同弘扬主旋律、传播正能量的网络盛事。

485aa30eb0a16f1c5f0466a96a69550

北京新媒体集团总经理总编辑、北京时间有限公司总经理金鹏在活动上表示,2019年是新中国成立70周年,70年来,人们追求美好生活的脚步从未停止,在奋斗前行中,无数的美好瞬间留在我们的记忆中,第二届暖视频征集活动之所以将“美好时间”作为主题,就是要与全国人民一起,发现美好生活,记录美好时间金鹏说,第二届暖视频征集活动延续了首届活动的特点,即简单真实,贴近生活,无须精良制作,也无须宏大叙事,参与者们往往是通过手机拍摄、监控摄像头或者执法记录仪记录普通生活中的美好瞬间,显现平凡人身上人性的光辉,体现社会主义核心价值观,传递身边的真善美。这是北京时间发起暖视频征集活动的初心,也是作为互联网主流媒体的使命与担当。“我们坚信,通过大家的共同努力,这股感动人心的暖流必将成为网络空间的主流。”

3b654f9d7c7b54afda6c1973d1cc992

中国人民大学新闻学院党委书记兼副院长周勇表示,新媒体环境使得线性传播和约会式观看逐渐失效,互联网环境下视听消费的“黄金时段”不再固守于“19:00-21:00”,“时段”概念转变为因人而异的“时空场景”。特定的时间、特定的收看地点是电视“时段”价值的核心,而这一价值内核正在被随时随地的“场景”所瓦解,暖视频是坚守主流的战略定力与细分市场的战术抉择。

微信图片_20200106093040

第二届暖视频征集活动征集作品总数量逾1.6万条,阅读观看量近55亿,其中仅微博平台的“暖视频”话题阅读量达41.2亿,讨论量达116.6万,作品量过万;快手平台的“暖视频”活动播放次数约11.5亿,作品量超过3000个;北京时间网站上相关阅读量已逾9000万,作品量近千。与2018年相比,不论在作品征集条数、参与人数等数据上,还是在关注度和影响力方面,均实现巨大飞跃。

其中,来自西安电子科技大学的《高校用食堂大数据找出贫困生》短视频,记录了西电学生资助管理中心实施的“隐形”资助。学校通过分析学生在校刷饭卡数据,对比困难生库,并结合学生的综合表现,“偷偷”往家庭经济困难学生饭卡中打钱,既落实了国家精准资助政策,又呵护了学生的自尊心。这一新型的资助方式充分彰显了高等教育的人文关怀与育人温度,得到了学生、家长和校友的充分肯定,社会各界给予了广泛关注和好评,中国青年报、中国教育报、人民日报、新华社、中央电视台等国家媒体先后报道。这一暖心视频曝光后,一度登上新浪热搜榜第一,获得700多万网友的热议点赞。西安电子科技大学学生资助管理中心承诺在新的一年将继续开展更多更好更精准更暖心的资助育人活动。在此次颁奖典礼中,该视频获得了“温暖榜样奖”,全国共14个短视频获此殊荣。

微信图片_20200106091223

199869623微信图片_20200106090315

关闭