设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 

 首页  数字校园  办公系统  网络服务  校园GIS  教师主页  就业信息  会议讲座 

 
教工邮箱 学生邮箱
 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
 
齐心战疫芯火相传|微院师生保教学促成效——第二期:戴显英教授的《化合物半导体材料与器件》在线课程
2020-03-25 09:59   审核人:

(通讯员:冯晓丽)戴显英教授善于教学、精于教学,本学期主要负责2017级本科生的《化合物半导体材料与器件》课程。“说话平易近人,课上积极互动”“课上练习题测试很好的查漏补缺”“讲课节奏很好、耐心细致,知识讲解很清晰,课程脉络清晰”,这是学生对戴显英教授在线课堂的肯定与好评。

春风化雨 不忘初心

为了保障线上教学,尽快制作适于在线教学的高质量教学课件和实施方案,戴显英教授提议将该课程原先的两个教学组整合为课程教学团队,让原本下半学期开课的年轻教师都提前参与到本次的在线教学中,发挥传、帮、带作用,设计了“团队备课、分工合作”的在线课程教学方案。

经过大家集思广益,各显神通,很快就完成了教学课件、电子教材资源、在线教学流程、在线直播方案等内容的统一修订,并制定了该课程的相关教学规范,规定课程组每周组织两次课程教学研讨,解决在线教学可能遇到的新问题。还将自己多年积累的教学经验、教案、编辑的电子书等参考资料毫无保留地分享给课程组,供大家学习、参考,力求提高授课质量。

疫情无情人有情,如何在这特殊时期为学生上好此课,是戴显英教授最关心的问题,首先对教学课件PPT进行了精心设计,准备了一套“雨课堂直播+录播”的线上授课方式,在网络通畅情况下优先采取视频直播,充分利用白板、画笔等工具配合PPT进行讲解,受到了学生的广泛欢迎与好评。

同时,为了有效激发学生的求知欲、专注度,每次课堂都设计了以客观题为主的4-5次的随堂测试,限时1分钟,并作为平时成绩记录在册。课堂测试还设计了最佳答题红包,活跃了课堂气氛,提高了课堂质量。

润物无声 师爱无痕

为了提高本科教学授课质量,戴显英教授自2018年以来,就经常参加学校组织的各类教学改革和线上教学模式的学习培训,并在教学中积极尝试使用雨课堂等在线教学模式。

自学校发布采用直播、录播、MOOC等教学模式进行2020年春季学期本科教学的通知,戴显英老师就积极参加了学校组织的多次在线教学培训。

为了熟练掌握雨课堂在线教学软件,戴显英老师在笔记本和台式机上下载了雨课堂软件,并先后在雨课堂开设了《化合物半导体材料与器件》、《学业指导》、《导师面对面》等测试课程。与课程组的老师一起边培训,边实练,很快掌握了雨课堂教学平台的功能和使用方法。并将自己使用雨课堂的经验体会及时分享在学院教学群里,同时解答有关注册、雨课ppt制作等问题,保证了在线教学有可选且稳定的在线学习资源。

关闭窗口
 

    南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编710126 总值班室电话:029-81891818 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88201000
           邮编:710071 http://www.xidian.edu.cn/ 版权所有:西安电子科技大学  建设与运维:信息网络技术中心  技术支持:西安聚力