设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 

 首页  数字校园  办公系统  网络服务  校园GIS  教师主页  就业信息  会议讲座 

 
教工邮箱 学生邮箱
 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
 
齐心战疫芯火相传|微院师生保教学促成效——第三期:李聪老师对在线教学的探索与实践
2020-03-25 11:39   审核人:

(通讯员:冯晓丽 杜永志)突如其来的疫情阻挡不了教师传道授业的决心,更阻挡不了同学们求知的热情。当“停课不停学”的方案部署下来,作为学院“网络授课技术支撑”小组的李聪老师积极探索相关网络直播平台的前期调研和试用,为后续需要直播的老师提供直播方案和技术支撑,经过白天黑夜的连续奋战,圆满完成技术支撑服务和自己所讲授的《集成电路专业英语》在线教学任务,保障了学院在线教学的有序开展。

教师寄语

虽然隔着电脑屏幕无法和同学面对面交流,但通过网络课堂的良好互动,我们不仅没有落下学习,还加深了对彼此的了解。

闻令而动积极探索

接到学院在线课程技术保障任务,李聪老师前期重点调研、试用了雨课堂、学在西电(超星)、腾讯课堂等多个线上教学平台,为了测试各平台的使用效果,邀请学生逐个进行课堂模拟,初步总结出以下可行的在线授课方案,并第一时间发布给学院的任课教师。

学在西电平台上课方式对比

考虑到雨课堂和学在西电具有较为完整的教学工具和资源,重点对这两个平台进行了对比分析。

雨课堂、学在西电平台分析

为避免网络拥堵及学生流量限制的问题。李聪老师提出在已有PPT课件的基础上增加旁白和标记,从而产生文件较小的音频PPT文件。通过网络平台给同学播放音频PPT文件,学生端可以看到PPT的内容、动画旁白以及笔迹,从而获得与直播最为接近的体验。经过测试一节课时量的音频PPT只有不到50MB大小,不仅可以直播时同步播放,也可以下载后自行播放学习。音频PPT可以大大缓解网络拥塞和流量问题。同时,为方便老师制作有声PPT文件,李聪老师总结了制作中遇到的问题和难点,专门编写了有声PPT课件制作指南,极大的方便了其他任课教师。

音频PPT制作指南

遵令而行勇于实践

除了为学院老师提供网络直播技术支撑,李聪老师自己也承担了集成电路专业17级本科生的《集成电路专业英语》在线教学。为避免开课首日第1-2节可能会临时出现的网络拥塞等突发情况,李聪老师提前准备了多套预案,首选方案为基于学在西电的直播教学,备选方案是雨课堂直播。如果网络拥塞严重,则采用音频PPT直播的方式减小网络流量。为了让同学们对专业英语课程有足够的了解,李聪老师还提前在班级QQ群里上传了音频PPT课件,往年课堂教学录像等学习资料。

给他留下最深印象的是:虽然已经做好了各种预案,但网络拥塞带来的影响却让很多人始料不及。由于访问量的剧增导致雨课堂平台在当天下午就无法访问,好在学在西电平台一直比较稳定,为成功完成第一次网络直播奠定了基础。

及时总结,持续改进

第一次在线课堂顺利完成后,李聪老师不断总结完善教学过程,并积极听取各方面有关直播的建议和意见。通过统计发现,学生最为认可的直播平台是腾讯会议,普遍反映腾讯会议直播延迟和杂音比较小。经过与学生商量,李聪老师最终选定腾讯会议+学在西电的联合模式完成后续直播教学。其中腾讯会议利用共享桌面实现语音+PPT直播,学在西电平台则完成签到、提问以及作业布置等其他教学环节。

直播平台学生投票

专业英语课程是一门比较特殊的课程,通常每次课后都会布置作业。以往作业都是通过纸质版提交,统计和分析的效率比较低。借助学在西电网络平台可以大大提高教师布置作业、批改作业以及统计分析的效率。此外,同学们也可以借助学在西电平台,在提交完作业后第一时间看到正确答案以及答案解析部分,因此作业的效果大大提升。

在线课堂作业

关闭窗口
 

    南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编710126 总值班室电话:029-81891818 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88201000
           邮编:710071 http://www.xidian.edu.cn/ 版权所有:西安电子科技大学  建设与运维:信息网络技术中心  技术支持:西安聚力