设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 

 首页  数字校园  办公系统  网络服务  校园GIS  教师主页  就业信息  会议讲座 

 
教工邮箱 学生邮箱
 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
 
齐心战疫芯火相传|夏永林教授抖音直播解读战疫中彰显的我国制度优势
2020-03-25 11:50   审核人:

(通讯员:王猛)3月22日,陕西省思政课优秀教师、马克思主义学院党委书记夏永林教授应邀做客“西电微院”抖音直播间,做了题为“战疫中彰显中国特色社会主义制度优势”的专题讲座。我校师生以及来自沈阳工业大学的师生共500余人观看了直播。本次讲座由学院党委副书记于磊主持。

在此次抗击新冠肺炎疫情的工作中,为什么我们国家的行动力可以如此强大,而一些欧美国家执行力不足甚至直接放弃?两者有如此差别的原因是什么?中国的防疫举措移植外国能执行下去吗?围绕这些问题,夏永林教授带领大家从四个方面展开思考。关于如何认识中国特色社会主义制度,夏永林教授指出,党的十九届四中全会对中国特色社会主义制度进行了系统的概括,其优势总的来说体现在四个层次,即战略性的总体优势、国家制度与治理体系的基本优势、具体在经济文化和社会建设领域的基本优势以及五个保障性优势。此次战疫中具体体现的制度优势主要有两个方面,即中国共产党的集中统一领导和社会主义能够集中力量办大事,从而创造了战疫的中国模式、中国奇迹。夏永林教授认为,支撑此次战疫中国模式和中国奇迹的背后力量主要有两个方面,一是强大的综合国力,另外就是中国特色社会主义制度自身的“核心竞争力”,具体体现在党中央的决策力、党中央的统筹力、制度动员力、基层组织力、社会凝聚力和综合支撑力等六个方面。关于新时代青年学生应当怎样提升制度自信,夏永林教授勉励青年学生勇担时代重任,加强理论学习,了解国内国际形势,提高分析鉴别能力,理性、客观、全面认识中国特色社会主义制度优势,增强对中国特色社会主义制度的自信。同时应认识到中国特色社会主义制度优势的发挥是一个过程,要运用自己所学为不断完善中国特色社会主义制度做出应有的贡献。

为保证疫情期间党的组织生活不断线,微电子学院党委要求各支部将本次讲座作为第一季度党课内容来学习,组织党员积极开展线上讨论,撰写学习心得。夏永林教授对于制度优势的解读在党员中引起了热烈讨论。

据悉,面对年轻学生群体,思政教育也应与时俱进,微电子学院抖音平台通过充实且丰富多彩的内容,以期打造成为开展网络思政、课程思政的有力武器,成为疫情期间“停课不停学”的分享交流平台和学校资源开放共享的“大众课堂”。

关闭窗口
 

    南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编710126 总值班室电话:029-81891818 北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88201000
           邮编:710071 http://www.xidian.edu.cn/ 版权所有:西安电子科技大学  建设与运维:信息网络技术中心  技术支持:西安聚力