西电主站

丁香2号书院开展校园卫生责任区劳动教育实践活动

发布时间:2021-01-28 12:43:54    点击:

(通讯员刘欣慧 陈颖嘉)为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把劳动教育纳入人才培养全过程,落实《西安电子科技大学本科生弘扬劳动精神实践活动实施方案》要求,结合《丁香2号书院校园卫生责任包干活动方案》工作安排,12月25日,丁香2号书院开展了本学期第七次集体劳动教育活动,人文学院、经济与管理学院、外国语学院、生命科学技术学院、空间科学与技术学院2019级全体同学参加了活动。

微信图片_20201229143329

12月25日上午,同学们在辅导员老师的带领下到达指定卫生责任区展开劳动实践。老师和班干部向同学们讲解了活动相关内容和注意事项,并结合具体清洁区域对同学们进行分组和分发劳动工具。同学们以宿舍为单位,依次前往指定路段,对责任区内的尤其是绿化带里面的果皮、纸屑、易拉罐、烟头和塑料袋等遗弃的垃圾进行了细致清理,捡拾了藏匿很深平时不易被清洁的垃圾。

活动虽然在寒风侵肌的冬日,但同学们仍旧展现出饱满向上的劳动热情。通过近一个小时的劳动,路面以及绿化带干净了不少,各班圆满完成了本次实践活动。同学们更是深深体会到保洁叔叔阿姨们工作的辛劳。19级哲学专业孙甜同学说到,“良好的校园环境需要我们每一个人自觉维护,我们要杜绝不文明行为,规范好自己的言行举止,树立卫生意识,为建设美丽校园一同努力。”

微信图片_20201229143341

此次校园卫生责任包干活动,以劳动实践的形式让每一位学生切身参与到打扫和维护校园环境工作当中,培养学生团队合作精神与实践能力,自觉树立起爱护环境的文明意识。整治清理校园环境,杜绝卫生死角,致力于为全体师生营造干净卫生的学习环境,进一步培养了学生公共卫生意识,有效提升学生文明素质,推进学生德智体美劳全面发展,形成了良好的校园文化氛围。

未来,丁香2号书院将继续深入开展形式多样、内涵丰富、覆盖全员的劳动教育活动,引导学生树立崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的观念。

关闭