计科成长学堂|备战2021,重整旗鼓再出发

发布时间:2021-01-28 13:02:48    点击:

(通讯员 丁舒娜)12月28日,刚刚走出研究生考试考场的计算机科学与技术学院2020届本科同学迎来了“计科成长学堂”度身定做的一场职业规划与就业指导讲座。活动邀请了拥有丰富职业规划和就业指导经验的全球职业规划师、丁香二号书院党委副书记张君博、就业指导服务中心詹凤珍两位老师主讲。受到疫情影响,活动在线上举行,计科院500余名毕业生同学在线参加了讲座。

张君博老师以“重整旗鼓再出发”为题,勉励考研学子理想选择并做好充分准备。针对考研后准备复试的同学,张老师建议大家认真准备,掌握准确信息,避免误判。对初试结果不自信,特别是在纠结“二战”还是就业的同学,张老师指出,要全面分析研招、就业形势,客观认识自身优势劣势,做出适合自己的选择。张老师宏观分析了受疫情影响,毕业生就业市场的不确定性,同时总结了行业需求持续增长、学校学科专业优势突出、毕业生培养质量受社会认可等有利因素。他从认真发掘自身优势、不断丰富资源储备、持续进行自我赋能、理性做出合理预期、客观看待薪资待遇、审慎对待签约履约等步骤精彩展开“求职应聘的方法论指导”,鼓励同学们结合自身实际进行职业生涯规划,把握时机不断充实自我,积极争取适合自己的机会。

詹凤珍老师的讲座以“知己知彼,高效行动”为题,从就业形势分析、职业技能要求、挖掘自我优势、慎重选择职业和树立职业品牌五个方面进行了详细的讲解。詹老师结合我校就业中心统计数据,指出我校毕业生求职中出现的典型问题,一是很多同学在找工作过程中不够自信,需要指导和帮助;二是没有明确的职业目标,但是对于薪资却普遍要求较高,明显高于全国平均水平。詹老师结合计算机及软件专业毕业生特点,分析了用人单位普遍重视的能力和素质,勉励大家提升自我,积极出击,争取机会。她详细介绍就业协议签订流程,回答了相关同学关于就业协议书、解约办理等相关问题。

两位老师的讲座对毕业生同学特别具有针对性和指导性。同学们就个人职业生涯规划等问题与两位老师积极交流互动。同学们纷纷表示本场讲座干货满满,一定程度上消除了大家对就业前景的迷茫感,让同学们更加了解如何进行个人职业的思考和规划,同时也树立了求职应聘的信心。