西电主站

致知力行——丁香2号书院开展本学期首次校园卫生责任区劳动教育实践活动

发布时间:2021-04-13 14:51:21    点击:

(通讯员 韩金虎 杨会科)为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把劳动教育纳入人才培养全过程,落实《西安电子科技大学本科生弘扬劳动精神实践活动实施方案》要求,结合《丁香2号书院校园卫生责任包干活动方案》工作安排,4月9日下午,丁香2号书院组织开展了本学期首次校园卫生责任区劳动教育实践活动,物理与光电工程学院2019级本科生参加了活动。

活动前期,书院办公室和学院辅导员老师认真统筹协调,对书院全体学生进行广泛的宣传和讲解,对清洁工具的采购发放、责任区的细化以及重点劳动区域进行了具体的安排。

下午两点,同学们准时到达指定区域,伴着鸟语花香阵阵春风,热情愉悦地开始劳动。

同学们分工明确,有同学刚捡起灌木丛里隐藏的垃圾,另一位同学手中的塑料袋下一秒就出现在该同学的身边;大家不怕苦不怕累,即使路旁的树丛里穿插着锋利的树枝,同学们也会小心翼翼地将手伸入树丛把垃圾捡出来;大家认真且细心,不放过每一个卫生死角,把很隐蔽的角落也清理的干干净净,校园面貌焕然一新。

本次活动以劳动实践的形式让每一位学生切身参与到打扫和维护校园环境工作当中,教育引导同学们崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,激发起同学们的奋斗热情,在今后的学习生活中,能够秉承艰苦奋斗精神,砥砺前行。

丁香2号书院坚持立德树人根本任务,将劳动教育纳入人才培养全过程。在已有的文明宿舍创建、宿舍卫生检查、校园卫生责任包干等活动的基础上,通过设立党员先锋岗、成立劳动教育实践基地、邀请劳模进书院等新举措,丰富劳动教育载体,深化劳动教育内涵,切实提升育人实效。

关闭