西电主站

心路“香”守|丁香1号书院“舒缓压力、悦纳自我”团辅活动侧记

发布时间:2021-04-13 15:04:32    点击:

(通讯员:曾庆雪 郭冰洁)为引导学生调节自身情绪,有效舒缓压力,增强团体合作力,4月9日下午,丁香1号书院邀请心理健康教育中心魏萍教授走进书院,开展“舒缓压力、悦纳自我”主题团辅活动。

游戏热身 放松状态

活动伊始,魏老师巧妙运用“找凳子”“数字组团”“松鼠大树”三个小游戏带领同学们热身放松,通过往来互动、身体接触等方式,让本来有点拘谨的同学们,经过几次热身游戏之后便开始活跃起来,打破了彼此之间的距离感,消除了紧绷的状态。游戏过后,同学们一一分享了自己的游戏感受:“有队友的帮助,游戏会更容易”“比起眼前的景色,目光可以放长远一些,有全局意识”“不仅要合作还要会灵活转换”,通过游戏,同学们状态变得松弛、气氛逐渐活跃。



体验挫折 直面压力

放松过后,魏老师利用“黄金进化论”游戏,让大家体验挫折和压力,最终感受成长的魅力。从“鸡蛋”到“小鸡”再到“人类”,通过猜拳的方式,一步步“进化”,在失败中直面压力。同学们在游戏中不停地“打怪”,有顺风顺水的胜利,也有不屈不挠的战斗。游戏结束后,同学们分享道,“如果一直经历挫折,压力就会越来越大,但是这是从‘鸡蛋’到‘人类’的必经阶段,这样想,压力似乎就不那么令人难熬了”“看到别人成功时,自己会产生迫切感,就会在意输赢”“其实不用在意游戏过程中的起起伏伏,因为总会变成‘人类’,往前看,往上走,我们总是在成长”。

魏老师讲到,通过游戏,大家既体会到了顺利的成长过程,又体会到了挫折的成长过程,刚开始的“太过顺利”也许并不是完美的,一项研究表明,在精英人士中,成绩排名在第10名左右的人占比最多,第1名、第2名的人占比最少。所以,不要惧怕挫折和压力,有时挫折和压力也是前进的动力。

分享心情 识别情绪

我们生活在可控因素和不可控因素共存的世界,尽可能掌控可控因素,努力完成自己可以做到的事情。魏老师通过“手牵手心连心”游戏,让同学们发觉生活学习中的问题就像是用手打成的这个“结”,寻找适当的方法,通过同伴的互相帮助,就能把“结”解开,解决困难的方法总是比困难多。


最后,魏老师运用情愿卡让同学们识别情绪背后的缘由。同学们两两一组,一位同学从情愿卡中选出最代表自己情绪的一张卡,向对方诉说自己的情绪,另一位同学倾听并且复述对方的情绪故事。通过诉说、倾听、复述的方式,每位同学都得到了情绪的抒发和释放,舒缓压力,悦纳自我。


通过本次团辅活动,同学们也感受颇多。

“团辅活动原来不是我想象中的上课,在这之中我感受到了放松,也学到了一些自我缓解压力的小方法,苦恼和压力被看见和倾听,就会有一种释然的感觉。”

“活动中,感受到了队友存在的意义,和队友倾诉的过程就是我自己整理情绪的过程,在这个过程中能让自己冷静下来,有些问题也迎刃而解了。”

“以后有机会还想参加这样的团辅活动,真的有助于放松心情,而且在游戏之中,不知不觉体会到了压力对成长的意义,也学会了一些识别情绪、分享情绪的小方法。”

关闭