西电主站

丁香1号书院学子热议习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神

发布时间:2021-04-14 10:38:40    点击:

2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表重要讲话。丁香1号书院学子热切关注本次大会,收看大会内容,习近平总书记的重要讲话和脱贫攻坚楷模们的感人事迹在学生中引发热烈反响。

先进材料与纳米技术学院李金龙同学说到,古有孟子曰:“民为贵,社稷次之”,今有马克思主义“人民群众是历史的创造者。”中国共产党的最大底气正是人民,今年是建党100周年,党的百年奋斗史就是接续为中国人民谋幸福的历史,中国共产党始终与人民同呼吸、共命运、心连心,而脱贫攻坚取得的胜利正是为这“人民至上”加上的最好的注脚!从打响脱贫攻坚战以来的这几年,放在历史长河里也许就是一瞬,但是这一战所创造的奇迹却是历史上浓墨重彩的一笔!在家和父母一起观看了全国脱贫攻坚总结表彰大会,看着每一位上台领奖的代表,都被他们的坚守和付出所感动,这一奇迹的缔造,离不开他们,离不开每一位扶贫干部的无私奉献!听到一系列铿锵有力的数字,更是让人振奋,“经过全党全国各族人民共同努力,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。”每一个数字背后都是多少人的接力奋斗,每一个数字背后都是中国共产党践行“全心全意为人民服务”的努力!

计算机科学与技术学院詹旭同学有感而发,我的家乡,是美丽的塞上江南-宁夏回族自治区,是热播剧《山海情》中一位位有志青年、一位位心系国家的民族企业家挥洒汗水的土地。曾经,我的家乡就如电视剧中所描述的一般,黄沙漫天、积贫积弱,人们在恶劣的环境下与黄土地抗争,与风沙抗争,命运抗争。但是,随着国家全面脱贫攻坚战打响,国家扶贫政策的大力扶持、一位位扶贫干部的全力以赴,这片荒芜的土地焕发出了新的生机!在这片黄土地上,我们因地制宜,改善生态环境,大力发展旅游业,让原本的“黄沙弥漫”变为今天的“生机盎然”。每年,越来越多的国内和国际游客选择来到宁夏,放飞心灵,净化自己。不仅如此,我们紧跟时代步伐,把握一带一路建设机遇,在银川举办了中阿博览会,吸引大批外资融入宁夏。与此同时,在相对贫困的西海固地区实行“精准扶贫”,进行点对点帮扶,人民日子越来越红火就是脱贫攻坚实实在在的成效。宁夏人摘掉了“贫困”的帽子,在奔小康的路上你追我赶,让往日的贫瘠之地焕发了全新的光彩!

计算机科学与技术学院刘晋菁同学表示,我国自古以来就有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的济世精神,一场脱贫攻坚战展现的也正是让每个中国人都能不在贫困的“寒风”里挣扎。这几年,多少人都在为实现共同富裕而努力着,都在让脱贫攻坚的阳光照到每一个角落。在这期间有太多人太多事让我们感动,震撼。毛相林带领村民在绝壁上凿出一条路,白晶莹教出了两万名蒙古族绣工,李玉帮助陕西柞水县人民发展木耳产业......每次看到这些人,这些事,我都不禁眼眶湿润,因为是这些平凡的奋斗者们用不平凡的坚持和拼搏在书写着不平凡的故事!而我自己也是家乡发展的见证者。家乡的路平坦了,家乡的水清澈了,家乡的山青秀了,家乡的高楼拔地起,家乡的人民笑颜开......去年由于疫情原因导致很多人失业,我们青神县就趁此机会招募了很多工人修路、修公园、修图书馆,家乡发生了翻天覆地的变化。这次寒假回家的我连连震惊,感受着家乡的变化,人民的安康,我的心里涌起了一股暖流。脱贫攻坚我们没有漏下一个,祖国繁荣也离不开每一个人。只要我们每个人都心往一处想,劲往一处使,所有美好的愿望就都成真!   

机电工程学院陶海珍同学说到,中国的脱贫攻坚成就可以说是世界发展史上的一个奇迹,第一次听到这句话的时候,我并没有感到很意外,因为近几年在这几座大山深处的发展,不是写出来的,生活中点点滴滴的变化都是真实而惊喜,每一个脱贫的乡村都是时代发展的缩影。常听长辈们说现在的冬天已经没有冬天的感觉了。对,确实没有冬天的感觉了,甚至好多人都已经忘记了冷是什么感觉,热是什么滋味。从火盆到火炉再到暖气,从洗了不知多少遍直到不剩一根毛的毛衣到现在人手几件的羽绒服。升级版的御寒设备与新出炉的御寒神器强强联手,冬天的感觉已被严严实实的阻挡在大山之外。让大山深处的人们冬天依然觉得温暖的是棉服,其实也是扶贫的政策,是脱贫攻坚的触角延伸到了大山深处每一个角落,延伸到山里的每一个人!我的家乡是天水市武山县温泉村,靠山吃山,靠水吃水,所以一眼温泉,给了我们只能在林深处排队洗澡的童年。而如今,家家户户装上了太阳能,曾经广受欢迎的那眼温泉,如今已经变成了一道风景,和大山一起见证着这里的发展!

机电工程学院张纪元同学谈到,时间的浪潮推着我们向前,几年前打赢脱贫攻坚战的壮志已经一点点成为现实。在建党一百年的这个时间点,脱贫攻坚取得让人振奋的成就,第一个百年计划迎来了阶段性的胜利。古人言:“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”在最近这八年里,有许许多多让我感到感慨、震撼的故事。特别是在延安宝塔区,有一位农民,在一般人看来,他这样的人是无法进行田地劳作,种植耕地的,因为他早在04年就因为一场车祸,导致右膝盖粉末性骨折,只能打钢板,拄单拐。但是在区政府、镇政府的帮助下,他得到了各个方面的专业指导,终于,他重新面对生活,用一条腿,撑起了自己笔直的脊柱。在2016年底,他靠自己的辛勤劳动实现了脱贫致富。但他没有忘记自己的乡亲们。在他的带领下,有十户村民专业种植大弓棚35座,创利50万余元。这个拄着拐,挺着腰的棚农名叫李东升。在中国960万平方公里的国土上,有无数个李东升,他们在党和政府的帮助下,不仅自己实现了脱贫,同时响应国家政策,先富带动后富,为父老乡亲创造利益,共同致富。正是这星星点点的亮光在闪耀,为祖国实现脱贫攻坚战胜利奉献自己的力量,才有了这令世界惊叹的奇迹!

计算机科学与技术学院粟优同学讲到,从百年前的嘉兴南湖出发,这百年来中国共产党不断向前发展,纵使一路走来荆棘遍布,但始终初心未改、砥砺前行,带领人民闯了一个又一个难关,创造了一个又一个奇迹。如今脱贫攻坚战取得了全面胜利,这来之不易的成绩离不开共产党员在一线的辛勤付出,而这其中令我印象最深刻的就是八桂大地的好女儿——全国脱贫攻坚楷模黄文秀。黄文秀,一个从百色石头村出来的女大学生,毅然决然下乡担任村第一书记。在百色市百坭村担任驻村书记期间,黄文秀带领全村通过易地扶贫搬迁脱贫,贫困发生率从22.88%降至2.71%;村级集体经济收入达6.38万元,实现翻倍增收。面对最初村民们的质疑:“莫当真,女娃娃,镀镀金,走过场就回城,”黄文秀同事则说:“这女娃娃真是难缠得很哩!”——黄文秀她拿出了山里人的拧劲,白天上门走访,村民不搭理,她就帮村民扫院子、摘砂糖橘、收玉米、种油茶,一边干农活一边商量脱贫计策。不喝酒的她甚至会主动带上酒,和老乡们坐在一起叙叙家常,不久老乡便亲切地叫她文秀姑娘。2019年6月16日,这一天是父亲节,黄文秀回到家看望刚刚脱离重病的父亲。外面下着暴雨,父亲劝文秀别赶着回,“明天一早要开会,怕赶不及”,这是她看望病父后留下的最后一句话。写到这里,我不禁哽咽。她用生命践行了属于共产党员的誓言,用生命唱出了青春的赞歌。脱贫攻坚里有太多太多的黄文秀,在脱贫攻坚斗争中,1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上,生动诠释了共产党人的初心使命。他们每一位都是我们青年一代学习的榜样,希望我们今后也能用自己的努力和拼搏写下属于自己的故事,让青春在奉献中发光发彩!

关闭