西电主站

数统院举办“薪火相传”优秀校友返校报告会

发布时间:2021-04-15 16:40:51    点击:

为了激励本科生努力学习、立志成才,深入了解专业学习、考研就业等问题,帮助同学们走出迷茫,数学与统计学院于4月10日下午14:30在信远楼二区206举办“薪火相传——优秀校友返校报告会”,邀请2020届已毕业的学长学姐返校与在校本科生交流经验。

首先,来自中国科学与技术大学的唐晨学长作报告。他结合自身经历,谈到了数学专业跨保计算机专业的经验教训,指出数学专业学生“数学理论能力强,编程能力有欠缺”的问题,鼓励有意就读计算机专业的学生尽早学习并练习编程,提升自己的优势。同时,唐晨学长介绍了几所著名高校或研究所的研究生招生情况,并展望计算机专业研究生未来发展,帮助学弟学妹更好选择未来方向。

第二位分享的学长是就读于清华大学丘成桐数学科学中心的冯昱学长,他在研究生期间依然选择了数学类专业,深入学习。他具体分享了本科阶段的数学学习经验,告诫本科生要夯实基础,多做练习,多提问并思考,加深理解;推荐了多种学习的渠道,也鼓励学弟学妹学习更多有用的知识,拓宽视野。

来自中国科学与技术大学的陈浪学长则主要讲述了他的本科实习经历。他三次参加华为西研所实习招聘,凭借自己扎实的基础和理论推导能力以及竞赛中锤炼的建模能力,通过了一轮又一轮的面试,最终得到了实习机会,他在读硕期间也利用寒假获得了在平安科技的实习机会,他用自己的真实经历告诉我们:只要足够努力,数学系学生能力很出众,也很受面试官的青睐,在科技公司也可以做得很好。

几位学长介绍了自己的成功经历,在复旦大学求学的周雨秋学姐则分享了“绕弯路”心得。学姐讲到自己高考数学成绩很差,本科期间积极参加数学建模竞赛但无一获奖,但她并没有放弃,而是去总结经验。总结起来,就是要找到适合自己的、适合大学学习的方法,多和学长学姐交流学习,要树立专业信心并爱上数学。而她也就是通过不懈的努力,取得了傲人的成绩。

报告会结束后,许多同学都表示自己收获满满。有的同学获得了提升的经验;有的同学找到了拓宽视野的方式;准备读研的同学对研究生生活有了深入了解;对未来迷茫的同学也渐渐找到方向……学长学姐的经历带给同学们许多启示,同学们也要结合自己的实际情况,总结经验,从现在开始准备,为自己所期待的未来,不断奔跑!

关闭