西电主站

本科生院书院党委住宿式书院第二党支部开展党史学习教育

发布时间:2021-04-30 11:01:12    点击:

通讯员 王思尧)4月27日下午,本科生院书院党委住宿式书院第二党支部专题学习会在丁香12号楼2区305会议室召开。会议专题学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和党史“中国共产党命名的曲折历程”。党支部全体成员参加此次学习,会议由党支部书记杨会科主持。

e5ff867572c60b85a2ba5984c8623a6

首先,杨会科带领支部全体成员学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平总书记强调,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,对提高高等教育质量提出了新要求,为新时代实现教育现代化、建设教育强国指明了前进方向和奋斗目标。会议指出,要深刻领会讲话中的丰富内涵和精神实质,系统把握党的十八大以来习近平总书记对广大青年提出的一系列重要要求,通过贯通学习、对照学习与时俱进地加深认识和理解,不断增强引领青年思想、服务青年成长、组织青年建功立业的方位感和实效性,切实做到为党育人、为国育才。

495da142d2063e88fd45824a71c68e6

组织委员王思尧对《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》进行了领学,对新旧版《条例》的主要修订内容、高校干部和人才工作的规定作了详细解读。会议指出,新修订的《条例》发布,这是党的十八大以来高校党的建设实践探索和制度建设的重要成果,高校是培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,高校党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。高校工作者更应该以庆祝中国共产党100周年为契机,结合开展党史学习教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把党的领导、党的建设贯穿全过程。全体党员应严格遵守党的组织生活制度,抓好《条例》的落实。

576853c3c1b419ae947b6fe7c801e8f

宣传委员何佳宁从“中国共产党命名的曲折历程”的党史小故事切入,引导大家学习了党史。1920年8月,上海中国共产党早期组织刚成立的时候叫做“社会党”,直到1921年7月党的“一大”召开,会上通过了党的第一个党纲,党纲明确规定党的名称为“中国共产党”。这样,党的名称才被最后确定下来。党员同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年和建校90周年。

会议还开展了2021年党内先进集体和个人推荐工作,并对支部下一阶段工作进行了研究部署。

关闭