西电主站

同心向党|丁香1号书院举办“巧手剪纸寄初心 青春向党颂祖国”教育实践活动

发布时间:2021-05-18 11:16:38    点击:

(通讯员:郭冰洁)为加强党史学习教育,弘扬中华优秀传统文化,丰富美育教育形式,4月29日下午,丁香1号书院邀请陕西省剪纸学会理事闫安惠老师走进书院,开展“巧手剪纸寄初心 青春向党颂祖国”活动。

一次传统文化的传承

剪纸是中国民间流行的一种历史悠久的镂空艺术,是一种来自基层劳动人民对生活的体验与感悟,是一项凝结了辛勤劳动的艺术发明。活动伊始,闫老师向同学们展示了“西电校徽”“建党100周年”两幅剪纸作品,图案栩栩如生,花纹流畅圆润,引起了同学们对剪纸艺术这项中华传统文化的强烈兴趣和向往。

闫老师向同学们介绍了剪纸中的“阴阳剪”,又称“一刀剪”,剪刀入纸一刀剪完,阴阳效果,对比强烈,别有一番风味,闫老师还强调阴阳剪要注意剪纸的连接点的处理。同学们围坐在闫老师身旁,侧耳倾听,仔细观摩,认真学习剪纸技艺,感受中华传统文化的无限魅力。

一次生动的美育实践

随着闫老师耐心细致的讲解,同学们也跃跃欲试,纷纷开始动手制作。通过“折、画、剪”,精心创作自己喜欢的图案,剪出多姿多彩的团花样式,一张张普通的红纸在同学的手中逐渐形成了具有对称美的复杂图案。

在掌握了剪纸的基本技巧后,闫老师又给大家分发了一些难度更高的鸟兽图案,同学们一边感叹难以下手,一边请教老师攻克难关,鸽子、燕子、鸳鸯等花样栩栩如生!在闫老师的悉心指导下,同学们在亲身实践中感受到了美的创作过程,提高了审美情趣,增强了动手能力!

同学们纷纷表示,通过这次剪纸学习,充分感受到了传统艺术的魅力,也体会到了剪纸需要足够得耐心和细心,能够坐得住,才能剪得稳。在场的苏欢欢同学说,“闫老师的细心讲解让我学习到了有关剪纸的知识,亲自上手体验后,发现剪纸艺术没有想象中的难,我第一次剪出了属于自己的‘团花’,贴到宿舍的书柜上,给生活增添一些艺术气息。”

一次鲜活的党史课堂

今年是中国共产党建党100周年,中国共产党已经走过了100年的光辉历程,在她的旗帜下,涌现出许许多多优秀的中华儿女,为中华之强盛而奉献青春力量。

为表达对中国共产党砥砺前行、日新月异的礼赞,书院学子们也用传统文化剪纸的方式献上了自己的祝福。

同学们精心创作以“同心向党”“新起点新征程”“青年使命”等字为主题的剪纸作品,表达对中国共产党建党100周年的祝福之情。

预备党员汪洁说,“今年正值建党100周年和校庆90周年,通过剪纸这项传统艺术,创新形式剪裁出了多种文字样式,也是想以此来表达我们青年一代对党的礼赞,向学校送上一份在校学子的祝福,祝愿祖国越来越强大,西电越来越美好。”

预备党员孙鑫说,“闫老师的作品里,有的再现了党的百年奋斗历程,有的反映了为党的事业奋斗的场景,其实剪纸也是一种载体,是一种文化和精神的载体,同时,剪纸也是一种表达,既能表达对美好生活的讴歌,也能表达对党领导人民创造幸福生活的礼赞,艺术形式是多样的,但是祝福是不变的,精神传承是不变的!”

关闭