西电主站

同心向党|丁香1号书院开展党史学习教育劳动实践

发布时间:2021-05-18 11:20:10    点击:

(通讯员:王思尧)为加强学生党史学习教育,引导学生学史力行,4月29日,丁香1号书院组织师生开展校内雕像清洁志愿服务,充分挖掘学校红色资源,创新形式开展党史校史教育,推动党史教育与劳动实践相结合。

学习·雕塑背后的校史故事

对校内“长征路上办学”群雕、“永不消逝的电波——李白”雕塑、“信息论之父——香农”雕塑、“毕德显教授”雕塑进行清洁之前,书院老师们将各个雕塑背后的故事与同学们分享,让同学们从“有形”的雕塑中,汲取“无形”的奋斗精神,学习着党史校史。

“长征路上办学”群雕,坐落在南校区信远楼南侧广场,“半部电台起家,长征路上办学”是西电光荣的传统,也是西电建校历史的缩影。

“李白”雕塑坐落于巨构B楼北侧,李白烈士为中央军委无线电学校(西电前身)第二期电讯班学员,是著名电影《永不消逝的电波》中主人公李侠的原型人物,也是我党我军长期战斗在无线电通讯工作岗位上的优秀代表,为党的通讯事业奉献了自己一生,牺牲时年仅39岁。

“香农”雕塑坐落于图书馆东侧,美国数学家香农为信息论及数字通信时代的奠基人,而西电是国内最早建立信息论专业的高校之一,开辟了我国IT学科的先河。

“毕德显教授”雕塑位于F楼和G楼之间,毕德显院士作为中国雷达工程专业的主要创始人,是我校雷达工程系教授会主任,毕生致力于雷达、通信工程专业的教学、科研和领导工作,为培养雷达及通信工程技术人才,开创雷达信息论科学研究,发展雷达和通信事业做出了重要贡献。

实践·开展志愿劳动清洁

书院师生顶着阳光,携带清洁工具,到各自负责的雕像前,开始清洁和打扫,各自忙碌起来。

师生对雕塑进行一一擦拭和清洁,不放过任何一个小缝隙。经历了风吹日晒,雕塑上堆积了些许灰尘和杂土,有的地方甚至布满蜘蛛网。大家齐心协力,女生拿着毛巾对较低的人物雕塑进行擦拭,男生拿着喷壶,长柄刷对较高的雕塑进行冲刷,为先辈们擦去周身灰尘,让雕塑重现雄姿。捡拾了雕塑周边的垃圾和枯枝,对周围环境进行了清洁。

“长征路上办学”群雕下杂草丛生,在后勤工作人员协助下师生对杂草进行了修剪和清理。气温较高,大家额头上虽浸出汗珠,但是丝毫不影响劳动的热情。一边劳动,同学们一边阅读着雕塑下的介绍,周恩来曾说:“行军路上办学校,这是件新鲜事,将来革命胜利了,你们要告诉后代,说红军在几十万敌人的围追堵截下,在敌机不断轰炸的间隙学习电台技术,这可是相当宝贵的传统教材啊!”大家不禁感叹到,西电的办校历程真是艰辛又可贵啊。

雕像清洁前

雕像清洁后

感悟·传承精神勇担使命

有一种感动穿越时空,有一种记忆历久弥新,有一种精神生生不息。一遍遍擦拭,一遍遍瞻仰雕塑,一遍遍学习着雕塑背后的故事,先辈们的英雄事迹和革命精神也深深地烙印在师生心中……

计算机科学与技术学院张子豪同学说:“‘长征路上办学’雕塑是对学校办学历史的纪念,更是对西电精神最好的弘扬。看着‘爬雪山’‘过草地’雕塑形象,让我仿佛也看到了红军长征路的艰辛。在劳动中深入了解了雕塑背后的故事,学习了校史,感受了革命先辈的精神,最好的致敬就是传承,我自己也正在志愿为英烈子女学业辅导,希望能用实际行动致敬英雄,用实际行动担当使命!”

机电工程学院拜少华说:“一寸山河一寸血,历史不容忘却。这次志愿清洁活动,近距离接触了“长征路上办学”群雕,被老一辈西电人筚路蓝缕的开拓精神所震撼。和同学们一起清洁了香农雕塑,这位为人类科学发展做出巨大贡献的科学家,仿佛他本人就坐在那里激励着每一位西电学子探索信息世界的奥秘。”

计算机科学与技术学院的樊祉阳说:“参加了此次英烈雕像清洁活动,在擦拭雕塑的时候,仿佛与另一个时代触碰在了一起。今天,落在雕塑刻痕上的仅仅是雨水与浮尘,而那时,留在先辈身上的却是汗水与鲜血;今天,雕塑始终静静矗立在此,见证着一天天的雨雪阴晴,而那时,先辈们却难得安定,承受着时代的骤雨狂风。雕塑上或许会留下浅浅的灰尘,但先辈们的精神与事迹必将永不蒙尘,我们永远会记得,也会继续传承!”

先进材料与纳米科技学院辅导员李逸君说:“书院创新形式,将劳动教育和党史教育相结合,让学生在清洁雕像的劳动中了解英雄人物,熟悉共产党人筚路蓝缕、艰苦奋斗的历史,学习党史知识,以劳动实践的方式美化校园环境,传承劳动精神,抒发心中敬仰,增强'四个自信',在劳动实践中做到‘学史明理、学史增信、学史崇德,学史力行’"。

丁香1号书院认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,充分挖掘红色校史资源,创新学习形式,拓展党史学习课堂,将党史学习教育有机融入劳动实践、志愿服务,引导学子在党史学习教育中传承红色基因、汲取奋进力量。

关闭