西电主站

同心向党|丁香1号书院微宣讲——一起探寻百年大党的“青春密码”!

发布时间:2021-05-18 11:21:53    点击:

(通讯员:郭冰洁)“我还是从前那个少年/初心从未有改变/百年只不过是考验/美好生活目标不断实现……”一曲丁香1号书院学子献礼建党百年的演唱歌曲《少年》,拉开了一堂微团课的序幕……五四青年节来临之际,丁香1号书院团工委书记郭冰洁与青年学子们,一起探寻百年大党依然风华正茂的“青春密码”!

青年合伙人建立,种下青春信仰基因

“大家知不知道,中国共产党其实也是一群‘90后’和‘00后’建立的?”

当在场的同学们得知参加中共一大的13位代表参会时平均年龄只有28岁,最小的只有19岁时,这些21世纪的00后青年们,仿佛与当初那群青年有了同样的热血沸腾。

郭冰洁老师带领大家重温那段革命峥嵘岁月:在风雨飘摇、内忧外患的年代里,是青年们敢为人先、开天辟地,通过一场震惊中外的五四运动,真正唤醒了大多数人民的觉醒,面对国家和民族生死存亡,挺身而出,在追求真理中传播新思想新文化。经过五四运动洗礼,越来越多中国先进分子集合在马克思主义旗帜下,才有了1921年中国共产党宣告正式成立,中国历史掀开了崭新一页。

在场的靳东明同学说,“当我们回看共产党的‘创业史’,其实就是青年们开天辟地、敢为人先的探索,是他们在国家需要的时候挺身而出,缔造了以后改变整个中国命运的‘青春政党’!”

一代代青年接续奋斗,铸就亮丽青春底色

一百年的中国共产党,栉风沐雨、历经艰险,郭冰洁老师为大家讲述了知名校友、“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一的李白烈士的故事,播放了《永不消逝的电波》话剧片段。

同学们在党史故事中,看到了一名青年党员在党和人民需要的时候毫不犹豫、挺身而出,看到了一名青年党员在面临生死考验的时候矢志不渝、视死如归,也看到了西电前辈校友的革命精神在今天依然熠熠生辉!

同学们纷纷感慨,其实正是一批又一批像李白一样的青年党员们,满怀对党和人民的赤子之心,把最美好的青春奉献,接续奋斗,铸就了中国共产党最亮丽的青春底色!

新时代青年大有可为,放飞青春光荣梦想

“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”

郭冰洁老师讲道,新时代的90后和00后们已经接过历史的接力棒:在喀喇昆仑高原上,有为人民戍边、为国家守防的青年战士;在抗击疫情第一线,有冲锋在前的白衣天使;在科技战场上,有投身科研攻关的生力军……不同的时代面临不同的“考验”,不同的岗位是不同的“战场”,但青年们的战斗从来没有止步!

在场的同学们纷纷为新时代90后和00后点赞,也结合自身分享了感受和体会:

樊祉阳同学说到,党的这一百年是艰辛的一百年,遇到过太多艰难险阻,洒落下无数汗水与鲜血;党的一百年是奋斗的一百年,遇水架桥,逢山开路,一次次实践壮大着真理的力量;党的一百年是奇迹的一百年,带领人民一步步靠近中国梦。我们青年,当自勉励,学党史、知党情、跟党走。我也参与演唱了丁香1号书院建党百年献礼歌曲《少年》,希望我们不忘初心,归来仍是少年!

正在志愿参加为英烈子女学业辅导的覃耀荣同学说,站在百年新起点,我们身上肩负着新的责任和使命,在新的长征路上,我们要做更加充满活力、更加坚强有力、更加有所作为的青年一代,我周末抽空为英烈子女做学业辅导,就是想贡献自己的一份力量,致敬英雄最好的方式就是传承!在这筑梦圆梦的新时代,我们也要珍惜这个时代、奋进这个时代,心中有阳光,脚下有力量,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上!

关闭