西电主站

机电院举办“绽放青春、点亮未来”访谈式党课

发布时间:2021-05-18 11:26:17    点击:

(通讯员段学超)4月30日,机电工程学院“绽放青春、点亮未来”访谈式党课在“逐日工程”实验场开课。机电院党委书记梁玮、正处级组织员左愿远,“逐日工程”项目组教师代表、“逐日工程”青年突击队,机电院研究生、本科生党员代表,入党积极分子及相关专业学生代表共计120人参加了活动。机电院党委副书记田雨主持了这堂形式创新的党课。

https://news.xidian.edu.cn/__local/A/21/34/EAD0889289097C3A6081D420524_2BD4F41B_439CD.jpg

梁玮代表学院党委为党课致辞。他讲到,今年是伟大的中国共产党的百年诞辰,也是“十四五”规划开局之年,全国上下正在开展党史学习教育。“学党史、悟思想、办实事、开新局”是指导我们把党史学习和业务工作紧密结合的思想指南。以段宝岩院士和“逐日工程”项目组师生为代表的西电人,一直以来都用切实行动围绕“四个面向”推进科学研究,一项项重大成果先后服务国家重大需求,在科技自立自强的画卷上留下了浓墨重彩的一笔。今天这堂访谈式党课,就是要让大家近距离接触项目组、“青年突击队”队员,现场感受他们不问回报、勤勉奉献的科技创新精神,把这种精神发扬、传播,让更多西电学子亲身感受科研的温度、奋斗的热度、创新的高度,把最好的青春绽放在学知识、长能力、立大志的过程中,用知识和信念点亮美好的未来。

梁玮还讲述了腊月廿八日凌晨2点钟段院士亲自带领课题组从微波暗室搬运发射天线试验件的故事,勉励青年学子向“逐日工程”青年突击队看齐,夯实理化基础,重视实践技能培养,为将来投身科技自强自立的世纪浪潮珍惜好求学期间的每一秒。

机电所所长、“逐日工程”项目组长张逸群介绍了“逐日工程”研究背景、发起过程,阐述了地面验证系统的工作原理、性能指标,以及该研究过程和本科生理论与实践课程的关系,极大地启发了同学们学习研究的兴趣。

“逐日工程”实验系统总师陈光达、电源系统负责人米建伟向同学们讲解了聚光器监控系统、发射天线精确指向控制系统的软硬件,回顾了项目组为呈现演示验证系统最佳效果,一次次突破研制难度大、经费紧缺、天气恶劣等重重难题的艰辛历程。

自成立以来,“逐日工程”青年突击队总是奋战在最险、最急、最难的第一线:张逸群、李仙丽老师曾先后被悬空吊至十米高空进行聚光镜位姿测试。李娜老师为调试发射天线曾连续5天每晚只睡3小时。段宝岩院士更始终扎根一线,为项目推进付出了整6年时光,光是地面演示验证系统的建设,便带领师生们连续奋战了961个日夜。天天开会是例行动作,通宵达旦是家常便饭,留下了上千份会议纪要……正是他们的无私奉献,推动了“逐日工程”科研事业的持续前进。

https://news.xidian.edu.cn/__local/B/BB/FE/A1B8493D80326266A83E146279C_582C9BE6_37A35.jpg

紧接着,项目组为同学们演示了日光跟踪与发电实验。同学们兴趣盎然地观看并不时提问。在不影响实验安全的前提下,项目组师生对每道问题都耐心地进行解答。

https://news.xidian.edu.cn/__local/D/CD/8B/1CB9D9E5C4C3E3C0261E28D59E7_D14BB316_37447.jpg

左愿远作为学校党史学习教育第四督导组组长为10名新入党的学生党员代表佩戴了党徽,勉励他们知史爱党、做一名合格的大学生党员,并对此次党课进行点评。他讲到,本次访谈式党课创新活动载体、结合重大科研项目,将机电所长期以来服务先进电子装备的成效以真人实景的方式展示给青年学子,春风化雨、润物无声。同学们要以本次党史学习教育为契机,举一反三,学好“四史”,立志成为新时代“四有”新人。

初夏的炽热烘托了现场的气氛,宏伟的装备震撼着青年学子。本次访谈式党课在师生热烈的交谈中圆满结束。同学们纷纷表示,这次形式新颖的党课让自己开阔了视野,近距离接触到了科研一线的专家教授,取得了意想不到的收获。

机械设计制造及其自动化专业大四学生查涛说,在五四青年节前夕参加这次党课收获重大。当代青年应以科技创新为己任,传承五四精神、建设创新型国家。像逐日工程项目组师生一样,把最好的青春献给“逐日工程”这样服务国家重大需求的科研项目。这是践行共产党员初心使命的最好承诺,也是西电精神的最好诠释。

项目简介:

“逐日工程”项目组提出了国际领先的空间太阳能电站“中国方案”——聚光型欧米伽(OMEGA)方案。与美国阿拉法(ALPHA)方案相比,功率质量比提高约24%,引起了包括美国SSPS领军者John Mankins、英国SSPS负责人Ian Cash等国际SSPS知名学者的高度关注与浓厚兴趣。2018年12月,名为“逐日工程”的全球首个全链路、全系统的欧米伽空间太阳能电站地面演示验证系统建设正式启动。经过两年建设已经基本竣工,目前可实现百米级传输距离、千瓦级功率输出、20%传输效率(DC-DC),将有力促进高功率连续微波无线传能技术的发展,为确立我国在空间太阳能电站领域的地位奠定坚实基础。

关闭