西电主站

电子工程学院组织学生赴渭华起义纪念馆开展党史学习实践教育

发布时间:2021-05-18 11:28:39    点击:

(通讯员:王丹)为迎接中国共产党建党100周年,进一步加强党史学习教育,引导学生党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,5月12日上午,电子工程学院组织学生党员赴渭华起义纪念馆参观学习,开展红色现场教学。学院党委副书记刘建锋、辅导员,40余名学生党员代表参加了本次活动。

学院师生首先向渭华起义烈士纪念碑敬献了花篮。渭华起义烈士纪念碑高19.28米的纪念碑,象征着渭华起义爆发于1928年,正面“渭华起义烈士永垂不朽”10个金色大字熠熠生辉。“我志愿加入中国共产党……”在巍峨肃穆纪念碑前,全体党员面对鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词。怀着无限的崇敬与缅怀,师生有序瞻仰了烈士纪念碑和烈士陵园,在一座座革命烈士墓碑前,党员们纷纷瞻仰碑文、追思先烈。

随后,学院师生参观了渭华起义陈列大厅、渭华起义旧址等。在纪念馆展厅里,通过听取讲解、观看实物、历史资料图片等,详细了解了渭华起义的历程。一幅幅生动的历史照片、一件件承载时代记忆的历史文物、一篇篇详实的文献资料、一段段感人的革命事迹带领师生走进了那段充满血与火的峥嵘岁月。

参观结束后,在渭华起义旧址大院内,原渭华起义纪念馆馆长刘京运为全体师生党员讲授专题党课,开展红色现场教学。刘京运结合自己长期从事渭华起义革命斗争历史和理论研究工作的成果,从渭华起义的历史背景、历史地位及意义、如何向先烈学习等方面,以扎实的理论功底、翔实的史实资料,将渭华起义这段英雄的历史及精神实质与党史学习教育相结合,为全体党员上了一堂生动的党课,教育引导学生党员坚定理想信念,做坚定的马克思主义信仰者,为共产主义事业奋斗终身。

渭华起义纪念馆参观学习,是一次生动的党史学习。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,作为新时代的青年学生党员,要从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,厚植爱党爱国情,积极投身“两个一百年”和中华民族伟大复兴的建设历程。

据悉,渭华起义是继南昌起义、秋收起义、广州起义之后,中国北方爆发的规模最大、影响最深的武装起义之一。渭华起义的烈火照亮了阴暗沉寂的北方大地,鼓舞了西北人民的革命斗志,为党培养了一批革命骨干和领导人物,开创了人民军队设立政治委员的先河,建立了陕西省第一个苏维埃政权,建立了陕西的第一个团组织,第一次建立骑兵建制,对革命武装斗争和陕甘宁革命根据地的建立,产生了深远的影响,发挥了重要作用。

关闭