西电主站

计科院组织大学生同上新中国史思政大课--学新中国史不畏险阻,砥砺前行奋进新时代

发布时间:2021-05-18 11:30:46    点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,积极响应教育部社科司与人民网联合举办“同上‘四史’思政大课”活动,5月9日,计算机科学与技术学院积极安排部署,组织本硕博学生同上新中国史思政大课、开展热烈学习讨论,深入学习新中国史,汲取新时代奋进力量,增强党的意识和爱国主义教育。

学院2017级本科生预备党员代表共50余人,于5月10日上午共同在南校区G楼516会议室共上新中国史思政大课,同学们认真聆听学习新中国史,更加深刻的认识到新中国成立70多年来,我们的国家发生了一系列翻天覆地的变化离不开党的领导,更好增强了党的意识,相信不管是在任何困难面前,只要坚持党的领导,一切困难都将迎刃而解。软件工程2017级中共党员张怡竹感慨道:“今天,我们与全国大学生同时收看了“四史”思政网络大课,重新温故了新中国史,再次为众多先烈与伟人的英勇事迹而感怀。今年,是中国共产党的百年华诞,回顾往事,在中国共产党带领下的中华儿女历经磨难而不息,饱受艰辛而不屈,最终造就了如今屹立于世界民族之林的中华民族,谱写了辉煌灿烂的民族发展历史,建设了富强民主、文明和谐的新中国。”

学院本硕博各年级也通过宿舍集体学习、实验室学习、线上分别观看直播等方式同上新中国史思政大课,并引起了热烈的反响,同学们结合思政课所学知识,畅谈学习体会,大家一致表示要把体会和认识落实在具体生活和学习中,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以昂扬姿态为全面建设社会主义现代化国家努力奋斗。

e1aade08dca5ca43cd86fc989443983

18级研究生黄慧玲说到:“重温历史,不忘初心,恰逢中国共产党成立100周年,学院全体师生、党员等同上一堂思政大课,接受了一次神圣的精神洗礼。今天主要讲述的是同上新中国史思政大课部分,将理论与实践相结合,讲述了新中国的发展史、伟大的新中国奋斗精神以及优秀的新中国开创者们。我们深刻感悟到,眼下的幸福生活离不开中国共产党在艰苦条件下的辛苦奋斗,我们要以史为鉴,肩负起实现中国伟大复兴的历史使命。”

19级研究生郑经纬说到:“历史是最好的教科书,以史为镜,可以知兴替,学好新中国的发展历史是很重要的,记录了新中国的辉煌与苦难,传承了伟大革命精神。作为新中国的青年党员,历史的传承人,我们更应学好新中国史、学好思政课,用理论武装自己,用知识指导实践,坚定不移的坚持党的领导,艰苦奋斗,不负青春,不负时代。”

20级博士李国浩说到:“通过新中国史思政大课,我了解了党史和新中国史也是党带领中国人民进行伟大奋斗的发展史。如今,站在两个一百年的历史交汇点上,作为一名学生党员,我应该从党史中汲取智慧力量,用于创新,迎难而上。通过重温党的历史,通过今年“新冠肺炎疫情”的亲历,使我更深刻地认识到,没有共产党就没有新中国;共产党的领导是我国民族复兴的根本保障;共产党一定能够肩负历史重任,不负人民重托,带领中华民族继续书写辉煌的明天!”

关闭