西电主站

电子工程学院开展“学党史悟思想 弘扬劳动精神”主题活动

发布时间:2021-05-18 11:34:15    点击:

(通讯员 白扬华 钱德年)5月13日,电子工程学院组织学生在“长征路上办学”雕像旁开展“学党史悟思想 弘扬劳动精神”主题教育活动,活动包含党史、校史主题教育及劳动实践活动。

主题教育活动中,学院辅导员结合学校红色校史向同学做“长征路上办学”雕像背后的故事党史主题教育。辅导员说到:“‘半部电台起家,长征路上办学’是西电的光荣校史。1934年10月,中央红军开始了伟大的长征。中央军委无线

电通信学校(西安电子科技大学前身)以代号“红星第三大队”编入长征队伍。行军途中,他们仍然坚持一边行军,一边学习报务知识。西电先辈们发扬“艰苦奋斗、自强不息、求真务实”精神,坚定跟党走,与共和国同行。“长征路上办学”雕像采用写实手法,高度浓缩了西安电子科技大学办学的光辉历史,再现了学校办学历程中的光辉篇章。让我们铭记光辉历史,传承西电精神,向西电先辈学习,刻苦学习,建功立业新时代。”

随后,参加活动学生在“长征路上办学”雕像旁学院卫生责任区开展劳动实践活动,劳动实践分为清扫雕像旁卫生和草坪拔草。在后勤工作人员的指导下,同学们掌握基本的技能后认真劳动。挥动扫把,拔除野草,同学们在烈日炎炎下有条不紊的完成各项任务。在将近一个小时的劳动中,长征“长征路上办学”雕像周边环境焕然一新,同学们感悟到了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。

参加完活动的何佳月同学说:“在‘学校长征路上办学’雕塑前,我们重温了母校在革命岁月中这段艰苦奋斗、自强不息的历史,明白了共产党员正是靠着顽强拼搏的精神革才取得革命成功。这种精神是革命先辈留下的宝贵财富,今天我们学习党史,就是要将这种精神传承下去,指引着我们不断奋斗。我们青年学生要通过亲手劳动,才能创造精彩未来。”

长征雕像1

长征雕像2

长征雕像3

关闭