西电主站

机电工程学院学生党支部学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神

发布时间:2021-05-18 11:35:29    点击:

为深入学习习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信精神,为党育人、为国育才,增强师生对中华民族的凝聚力和向心力,引导师生以昂扬的状态迎接中国共产党成立100周年,机电工程学院党委积极组织师生通过党支部主题党日活动,进一步学习党史知识,践悟贺信精神。5月13日中午,机电工程学院电子机械系学生党支部在厦门大学马雨桐同学带领下于信远I区111教室举行了学习习近平总书记致厦门大学100周年校庆贺信的主题党日活动,同学们齐聚一堂,学习贺信精神,畅谈学习体会。电子机械系学生党支部全体党员参加了活动。活动由本科生辅导员、学生党支部书记姚宜之主持。

活动开始,由马雨桐介绍厦门大学简史,她提到厦门大学是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。建校以来,学校一直秉承“自强不息,止于至善”的校训坚持办学,为国家和社会培养了一批又一批的人才。紧接着,由党支部同学柳坤鹏为大家朗读习总书记贺信内容。

在学习贺信精神环节,马雨桐以“立大志,明大德”主题,通过生动的讲述,向与会师生介绍了厦门大学“爱国、革命、自强、科学”的四种精神。其中,在讲解罗扬才烈士的革命精神时,还邀请到厦门大学第二期扬才班学员、航空航天学院光电电气硕士生党支部书记曾亮同学进行分享。分享中,曾亮同学表示“作为一名工科学子,面对新工业革命与中华民族伟大复兴历史性的交汇,我们也需要以革命精神去面对诸多的变革和挑战。同时,作为当代青年党员,我们更需要通过信仰鼓舞自己不断向前。”

之后,马雨桐同志以厦门大学研究生支教团在“闽宁对口协作”20多年工作中的事迹和自己的支教故事为例,深刻的诠释了厦大师生如何在社会主义建设中“成大才、担大任”,不负时代使命,砥砺奋进前行。而对于习总书记的贺信,马雨桐同志也表示“在看到习总书记贺信时,我的内心也是非常激动的。作为厦大人必将秉承共产党员的初心使命,认真学习党史知识,传承厦大‘四种精神’,不负韶华、不断前行,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

在交流分享环节,党支部的各位同学们积极发言,践悟贺信精神。陈朔同学激动的表示“今年是西电建校90周年,我们学校半部电台起家、长征路上办学,孕育了人才培养的西电现象。作为年轻一代的西电人,同时也是大学生党员我们更应该脚踏实地、励志笃行,做好自己的事情——实学实干、敢吃苦、能吃苦,在攀登知识高峰中追求卓越,作为机械专业学生,应当在高端电子装备制造、人工智能等领域敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献祖国”。

百年恰是风华正茂,机电工程学院党委认真落实立德树人根本任务,将学习贯彻习近平总书记贺信精神与党史学习教育有机结合,广泛开展党史教育学习,引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年历史中汲取前进的智慧和力量,力争把学习成效转化为推动学院发展的强大动力,以良好的精神风貌奋进新征程,迎接中国共产党成立100周年建校90周年。

关闭