西电主站

丁香1号书院邀请西农葡萄酒学院郭安鹊副教授开讲《葡萄酒文化与品鉴》

发布时间:2021-05-18 11:40:38    点击:

“边听边喝,真的太有感觉了”“终于知道怎么科学品酒了”“这样的课多来一些”……

2021年5月14日,丁香1号书院邀请西北农林科技大学葡萄酒学院郭安鹊副教授走进书院,为学生带来一堂既“有理论”又“有实践”,既“有味道”又“有收获”的《葡萄酒文化与品鉴》!

从法国悖论谈起——论葡萄酒的起源与功效

“为什么要喝葡萄酒?”一个问题开启了一堂葡萄酒的探索之旅课,“因为好喝”“因为社交场合需要”……同学们的回答五花八门。

“其实,适量饮用葡萄酒对身体健康是有益的。”郭老师为同学们讲了“法国悖论”,法国人饮食结构高卡路里和高胆固醇,心血管疾病患者比例却较低,研究表明这与法国人衷情于葡萄酒有关。同时郭老师也提醒同学们,只有规律性、适量饮酒有益健康,长期摄入酒精会有害健康。

郭老师为同学们简单介绍了世界葡萄酒文化的起源以及中国的葡萄酒酿造历史,同时为大家介绍了世界葡萄酒分布的“世界地图”以及最新的世界各国葡萄酒产量、销量状况,让同学们对葡萄酒的“历史”和“现在”都有了更加深入的了解。

葡萄酒文化已经不仅仅存在于社交礼仪中,已经逐渐影响全世界人的生活方式与文化情趣。同学们对葡萄酒的好奇,郭老师一一作答。

从专业角度分析——讲葡萄酒的品鉴基础

“喝酒”和“品酒”虽一字之差,但是差别却不小。葡萄酒品鉴既是一门艺术,更是一门科学。

品酒,首先需要打好知识储备的基础。郭老师为同学们讲解了葡萄酒的定义,酿酒葡萄和鲜食葡萄的区别,按酒的色泽、含糖量、CO2含量等不同标准的分类,以及葡萄酒多样性、变化性、复杂性、不稳定性等各类突出特性。

在场的苗毅同学说,“今天的小课堂上,我才知道了原来‘葡萄酒也是有生命的’,有成熟、有衰老,要能够了解葡萄酒的生命周期,才能更好地挑选到更优质的葡萄酒。”

从实践参与学习——现场开展葡萄酒品鉴

听完郭老师的葡萄酒知识讲解,现场的同学们都跃跃欲试,想要“学以致用”。

葡萄酒的品鉴,其实从开瓶的时候就开始了,开酒是品酒的第一步,听完郭老师讲解开瓶器的使用和正确的开瓶方法后,几位同学自告奋勇上前去为大家演示如何开酒。还有同学们当起了现场“侍酒师”,为大家一一倒上了三杯不同种类的葡萄酒。

品酒顺序为颜色由浅到深,年份由近到老,从一杯清新的白葡萄酒开始,郭老师带着同学们开始了“品”味之旅。郭老师讲道,品酒时要静心感受,调动全身的感官去品尝。通常有三个步骤:看、闻、尝。

首先要观察酒的颜色深浅,以及清澈度,接着轻轻摇晃酒杯,细细嗅闻摇晃后瞬间倾泻的香味,以及渐次散发的多重芬芳,最后葡萄酒入口之后要用舌头充分搅动,因为舌头每个部位的味蕾不同,一定要让酒充分散发于口中,慢慢感受酸、甜、苦、涩、辣等不同时间的渐层变化。

当然最重要的是描述,如何通过合适词汇记录和描述自己的感受和体会,郭老师告诉同学们这是循序渐进、长期积累的过程,要多走进大自然,多接触、多感受。

杯酒人生——品酒也是品人生

一段《杯酒人生》电影中的品酒片段作为了课程的结尾,作为奥斯卡最佳剧本奖,品酒片段诙谐幽默却又寓意深刻。

郭老师告诉大家,首先人品如酒品,人生和酒一样,需要慢慢品味,才能品出其中“滋味”,有时候虽入口酸涩,但终有回甘。人生路上,艰难时刻也要抱有希望和信心,总会苦尽甘来!

这次葡萄酒的品鉴之旅,落下帷幕,但是同学们的收获之旅才刚刚启程,让我们一起听听同学们的“声音”:

电子信息工程专业朱军伟同学谈道,第一次看到《葡萄酒文化与品鉴》的海报,我就被吸引了。通过郭老师关于葡萄酒的认真讲解,我对葡萄酒有了全新的认识,知道了葡萄酒有生命周期、葡萄酒的起源等等。以后不仅能够给身边的小伙伴讲解一些学到的葡萄酒小知识,也能够在葡萄酒的品鉴中体会到乐趣。最后老师说道:“人品如酒品,品酒如品人”,受益匪浅、收获颇多,人生之旅和品酒之旅一样,慢慢等、细细品,总会有回甘。

电子封装技术专业张硕同学谈道,非常喜欢这次书院举办的品鉴葡萄酒活动,通过几个小时的学习,我们全面了解了葡萄酒的文化、葡萄酒的种类以及品鉴技巧,不仅开阔了我们的视野,也增长了我们工科生的文化素养。在场的每位同学也都有机会品尝到了独特的佳酿风味,也品味到了葡萄酒的文化,可谓是不虚此行。

计算机科学与技术专业蒋思媛同学谈道,郭安鹊老师带着我们学习葡萄酒的起源和历史,大家一起欢乐地讨论如何开酒瓶,持酒杯。之前没有接触过的我们有些笨拙,但是幽默风趣的郭老师一一帮我们纠正,真的太亲切啦!在课上我才重新认识了葡萄酒,原来葡萄酒有三类,分别是白,桃红,红葡萄酒,每一种酒都有属于它自己独特的风味。之所以叫品酒而不是喝酒,是因为品酒是一个科学的实践过程,不仅要仔细观察色泽,还要轻轻摇晃杯身,轻嗅飘香,含到嘴里再慢慢体会或是甘醇或是浓烈的滋味……整个过程很享受其中,觉得葡萄酒让我们急躁的人生能慢了下来,让我们能细细品味每一段旅程的味道!

关闭