西电主站

光影之间·致敬心向光明的无名英雄——人工智能学院本科第二党支部开展党史学习活动

发布时间:2021-05-18 11:44:37    点击:

(通讯员:潘林杰)为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,带领支部党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强支部的战斗堡垒作用,发挥党员的模范带头作用。5月14日下午,人工智能学院本科第二党支部组织了《悬崖之上》集体观影活动。

观影开始之前,支部书记白璐芸首先为大家带来了题为《致敬心向光明的无名英雄》的主题党课。结合影片背景介绍了我党的隐蔽战线工作,从革命年代我校从事地下工作的优秀校友李白、张露萍,到和平年代默默守护的国安干警,他们都用自己不惧牺牲的勇气守护着祖国的安宁。而支撑这一切的唯有坚定的信念和不屈的意志,他们用自己的鲜血为同胞们在黑暗中撕开了口子,带来了光明。

ca464dc7fd7beb3ee3622ec2e875d23

随后大家一同观看了影片。电影情节惊险刺激、扣人心弦,虽然从一开始最大的疑团就已经被揭开,但同学们仍然紧张着片中各个角色的命运走向。影片里,行动小组的成员忍痛与至亲至爱分别,奔赴最凶险的谍战战场,在现实中18岁的张露萍也做出了一样的选择。雪夜枪战、刑讯逼供、暗巷追击,影片中的角色承受着常人难以想象的压力与痛苦,而现实中每一位隐蔽战线工作者所面临的处境甚至比这更为凶险,他们也是普通人,也会受伤、会孤独、会死,会有完成不了的任务,但他们中的绝大多数依然义无反顾的用生命捍卫国家安宁。当现实故事与虚构的电影情节相交融,发生化学反应,同学们对我党的隐蔽战线工作以及从事隐蔽战线工作的革命前辈产生了更为强烈和真挚的崇敬与敬仰。

723dfb679b9cf057208729ee7186138

观影结束后,支部同学刘洋存说到:通过电影情节的设置与演员的精彩表演,我们能真切的感受到影片角色坚定的信念与对光明的无限向往。他们以自己的生命为代价,为我们创造了今天这样美好的生活,我们没有理由也不应该去浪费现在的一切。在当下这个时代,我辈青年人使命在肩,更需勇毅前行。

潘林杰同学感叹到:与欧美电影里的个人英雄主义所不同的是,这部影片里,每一个谍战人员都是普普通通的平常人,也有和我们一样的喜怒哀乐。在结尾处周乙对小兰隐瞒楚良和张宪臣曾受到的残酷对待,更让我深刻的感受到,革命前辈对青年一代的关心与爱护,即便对方是同自己一样的革命工作者,但也依然小心呵护着她的美好与善良。

关闭