西电主站

丁香2号书院“班心”辅导员工作室邀请张卫国教授开展“我的西电十年感悟”主题分享会

发布时间:2021-05-18 11:46:18    点击:

(通讯员:李萧龙摄影:陈昕雨)5月16日晚7点,丁香2号书院“班心”辅导员工作室邀请ISN国家重点实验室张卫国教授在B529教室开展“我的西电十年感悟”主题分享会。通信工程学院2019级200余名本科生参加此次活动,分享会由辅导员白延军主持。

张教授以“孔子的故事”开篇,吸引同学们的兴趣并引导同学们树立远大的目标和理想。然后,张教授分享了自己在西电丰富、充实且励志的求学经历,进而引发出“大学学什么?”的主题讨论。张教授指出,我们当前部分大学生学习存在短视行为,进而为同学们列举了要在大学学习中应该注重培养的能力并且强调了基础理论学习知识的必要性和重要性。态度改变人生,这是张卫国教授对我们同学的深切寄语,鼓励同学们要有正确且积极的人生态度。

勤奋比天赋更重要,这是张教授是根据自身多年的经历总结出来的深刻道理。过程比结果更重要,张教授再次举例自己考研时期的经历以及自己得知考研结果时的平静心理和内心的感悟。品质比能力更重要,良好的品质是张教授认为我们当代青年理应且必须具备的。保持自信的状态,张教授坦言道:“人在许多时候自己往往会把由于自身的自卑而误认为自己是在坚持自己的自尊”,并且以自身的经历举例来告诉同学们自信人生的重要意义。积聚核心能力,这是张教授针对同学们当下学习存在“多而不精”的问题而给出的要在更加专一的领域深度学习的建议。学会独立思考,善于抓住机会,创造机会等一系列的品质或能力也是张教授对同学们的殷切期许。

在问答阶段,同学们与张卫国教授展开了热烈的探讨。针对同学提出的“什么是学术?以及考研的相关问题”等疑惑,张教授一一进行了详细的解答。

此次活动是“班心”辅导员工作室邀请教授走进班级的首场活动。活动旨在“依托班级,凝心育人”,通过丰富多彩的班级教育活动探索,发挥班级在学生日常教育管理中的重要作用,将班级打造为学生开展自我教育、自我管理、自我服务的重要载体,增强班级组织凝聚力,营造良好的班风学风,依托班级解决学生当中存在的突出问题,探索具有创造性、影响力、实效性和可推广的班级样板育人活动模式,为辅导员扎实有效开展班级工作提供新思路。

关闭