西电主站

历史学者进书院丨党史讲述与影片赏析——《勇士》

发布时间:2021-05-19 14:57:15    点击:

(通讯员:钟华倩)为深入开展党史学习教育,引导书院党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以更加饱满的姿态迎接中国共产党百年华诞。514日下午,由人文学院和海棠8号书院联合开展“历史学者进书院之党史讲述与影片赏析(第二讲)”活动。人文学院党委书记李文兴,学校党史学习教育督导组成员程卫峰、学生工作处副处长卢琳,人文学院党委副书记史耀媛、副院长潘明娟,海棠7号书院党委副书记刘文博、海棠8号书院党委副书记樊稳出席,人文学院青年教师张雨担任主讲。此外,住宿式书院第一党支部全体教工党员、海棠各书院学生代表共计80余人参加了活动。

1

6

张雨带来的赏析电影为《勇士》,影片以红军长征强渡大渡河为背景,讲述了红四团二十二名突击队员,突破天险穿越枪林弹雨的生死关口,飞夺泸定桥的故事。红军长征是中国共产党多次在逆境中带领全国人民寻找出路,并且成功找到出路的绝佳例子,张雨以影片为引,通过对长征的讲解,让学生感受到党史带给我们的力量—每个人都会遇到种种艰难险阻,要在逆境中凭借强大的正能量取得成功,是人生的必修课之一。

2

接下来通信工程专业的张忠浩同学讲述了他的家乡—贵州遵义的党史故事。在贵州遵义,党中央召开政治局扩大会议,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是共产党历史上具有伟大意义的转折点,史称“遵义会议”。通过张忠浩的讲述,革命先烈们那些艰苦顽强拼搏战斗的岁月在眼前仿佛一一浮现。通过重温“遵义会议”革命教育,海棠各书院在座的同学们重温了历史革命,缅怀了革命烈士,点燃了爱国热情。

3

随后进行党史知识竞答环节,历史学者进书院之党史讲述与影片赏析系列活动作为一项富有创新性和趣味性的专题党史学习教育活动,充分体现了学院、书院双院育人的根本宗旨,同时也是管理干部、专家学者进书院实施共同育人的拓展和延伸。

4

5

人文学院党委书记李文兴老师在最后的总结讲话中指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。历史学者进书院活动旨在帮助学生对已有的知识结构进行梳理,达到重温时代记忆和时代精神的目的。西电延续着中国高校的红色根系,作为一名西电学子,更要自觉赓续红色血脉、与时代同向同行,将个人理想融入国家和民族发展的事业之中,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!

 

 

关闭