西电主站

关于做好2021届毕业生离校前教育管理服务工作的通知

发布时间:2021-05-20 14:35:39    点击:

各学院、书院:

2021届本科生毕业在即,为扎实做好毕业生教育管理服务工作,营造健康文明、和谐有序的离校氛围,保障毕业生顺利开启人生新征程,献礼建党100周年和建校90周年。现就有关事宜通知如下:

一、精心组织毕业主题教育活动,引导学生感恩母校

1.深入开展党史学习教育

各学院要持续按照《关于在学生中开展党史学习教育的工作方案》要求在全体毕业生中开展党史学习教育,组织毕业生党员开好最后一次支部会,参加庆祝七一“升国旗·唱国歌·重温入党誓词”活动,进一步坚定理想信念。

2.开展纪律安全和文明离校教育

各学院要结合《学生纪律教育和安全教育案例选编》对毕业班全体学生进行专题教育,做好校园贷防范,对全体毕业生提出文明离校的具体要求,遵守学校规章制度,爱护校园环境和宿舍公物,注重个人行为,向建校90周年贡献力量。

3.开展心理健康教育

各学院要以“新起点、新征程、新希望”为主题开展心理健康教育,毕业班辅导员要进行细致的心理排查,准确掌握每一名毕业生情况,重点关注毕业困难、就业不理想、恋爱受挫和心理承压力较差的学生,为其提供舒缓压力、排解紧张情绪的渠道,引导正确面对挫折及未来工作生活的压力,鼓舞他们充满信心地完成从学校到社会的角色转换。

4.开展文明理性上网教育

各学院要在全体毕业生中广泛开展“网络诚信”教育活动,引导毕业生文明上网,不在网络上发表不负责的言论,坚决做到“不信谣、不传谣”。毕业班辅导员要积极利用网络开展正面教育活动,加强和毕业生沟通,掌握网络舆情,及时解决毕业生的实际困难。

二、扎实做好毕业班管理工作,确保安全稳定

5.充分发挥模范带头作用

各学院要积极发挥毕业班学生党员和学生骨干的作用,带头营造文明健康的毕业文化,站好最后一班岗,及时与辅导员反映、协助解决毕业生中存在的问题隐患。 

6.加强学工干部维稳值班

毕业班辅导员从学生答辩结束后至离校前每天在南校区24小时值班,深入公寓了解情况,协调和解决各种问题,学院主管学生工作领导要定期值班督促检查,杜绝安全稳定事件的发生,各级组织严禁举行毕业生会餐活动并填写《各学院2021年毕业季学工干部值班表》(附件2)于5月28日前通过OA系统报学生管理科。对于在毕业生离校期间出现重大学生违纪事件和群体事件的学院及辅导员,将在学年工作考核中实行一票否决。

7.做好处分解除工作

各学院、书院要梳理大学期间受到过纪律处分的学生信息,对于符合解除处分条件的学生,由学生本人申请,经各学院、书院审议后将《申请撤销违纪处分学生基本信息汇总表》(附件1)于5月28日前通过OA系统报学生管理科。

三、细致开展毕业生服务工作,做好关心关爱

8.做好各类助学贷款毕业相关手续办理工作

对于大学期间办理生源地信用助学贷款、校园地国家贷款、校内无息助学贷款学生,各学院要根据学校通知要求,及时组织督促相关学生严格按照学校整体时间安排办理各项手续,做好诚信教育和还款知识教育,确保学生顺利离校。相关要求详见具体通知。

9.做好毕业生就业计划核对工作

各学院要准确核对毕业名单,精准统计毕业生就业去向及签约派遣信息。及时跟进签约、求职中毕业生状态,收集整理毕业生签约、上研、出国、创业等就业材料,确保所有已落实就业去向的毕业生都有支撑材料,为就业计划核对工作做好充分准备。

10.做好毕业手续办理工作

各学院应依据离校时间节点,为毕业生开展派遣政策专题讲座,确保毕业生知晓流程,了解政策,及时解答就业派遣相关问题。尽早做好毕业生档案资料整理工作,根据派遣信息详细统计毕业生档案转寄信息。按照学校安排,统一采用EMS邮寄至指定地点,确保毕业生离校一个月内档案安全、无误送达目的地。

四、联系方式

联 系 人:张丹丹

联系电话:81891097

电子邮箱:xsgzc@xidian.edu.cn

 

                                          学生工作处

2021年5月19日

 


关闭