西电主站

关于开展2021届本科生毕业季系列活动的通知

发布时间:2021-05-20 15:33:40    点击:

各学院:

2021届本科生毕业在即,为营造“感恩、惜别、进取、奉献”的毕业氛围,引领毕业生肩负时代重任,争做“立大志、明大德、成大才、担大任”的新时代青年,学校将以建党100周年、建校90周年为契机,开展“献礼建党百年,启航新征程”2021届毕业季系列活动。具体方案如下:

一、活动主题

“献礼建党百年,启航新征程”毕业季系列活动分三大主题:惜别与感恩、荣誉与担当、奋斗与起航。

二、活动时间

2021年5月下旬~6月下旬

三、活动内容

(一)惜别与感恩

1.“母校的礼物”——毕业生纪念品

学校将为每位毕业生赠送西电专属礼品,以体现对毕业生的关心关爱,留下美好的校园回忆,具体安排另行通知。

2.“春华秋实重温成长路 饮水思源感恩母校情”毕业照片征集活动

在毕业生中征集学生大学四年的成长照片,包括校园留影、红色校史、点滴记忆等板块,学校将择优选取照片进行集中展示,打造2021届毕业生专属记忆空间。要求照片像素高、质量好、数量不限,征集时间即日起至6月18日,征集邮箱:xsgzc@xidian.edu.cn。

3.“笑脸墙”——毕业生风采展示

各学院根据专业特色及学生个性特点,以学院为单位自行设计毕业生“笑脸墙”喷绘桁架,由学生工作处统一制作(尺寸为4.4m*2.4m),在校园进行集中展示。请各学院于5月31日前将设计稿报学生管理科。

4.“校园网红点”拍照打卡

学生工作处将统一制作“到祖国最需要的地方去”、I was here、学生证、毕业证、梦想起航车票、朋友圈等拍照桁架在礼仪广场、图书馆、海棠宿舍区、综合楼、教学楼、学校东门等学校标志建筑摆放供毕业生拍照留念。

5.“师长的嘱托”寄语征集活动

请各学院录制学院党委书记寄语(视频及文字)、院长寄语(视频及文字)以及其他老师(含副书记、辅导员)寄语(视频及文字),视频总时长不超过2分钟,画面清晰、声音清楚,配好片头和字幕,于5月31日前报送学生管理科。

6.“我与西电的故事”有奖征文活动

在建校90周年之际,面向全体毕业生征集以“我与西电的故事”为主题的优秀文章,分享成长经历,回忆西电岁月,畅叙西电精神,祝福西电华诞。学校将选择部分优秀作品在西电学工、本科生院三自总队等在线官方平台展示,并赠送专属纪念品。投稿时间即日起至6月18日,投稿邮箱:xsgzc@xidian.edu.cn。

7.“留一间雅室,留一片真情”文明离寝活动

号召毕业生以宿舍为单位,在离校前开展最后一次宿舍清洁活动,以实际行动感恩母校,用“宿舍回归初见”纪念最美青春, 彰显毕业生的良好风貌,请各学院收集活动照片、视频等资料于毕业生离校前报学生管理科。

8.“毕业生全家福”——全体毕业生合影

学生工作处将邀请全体校领导、职能部门领导、学院领导与2021届本科毕业生合影留念,具体时间、地点另行通知。

9.毕业微话题

学生工作处将于5月下旬在微博发起话题#一句话证明你是西电毕业生#、#如果让你重读一次大学,你会#,并@西电三自总队,参与微博话题互动,即可有机会领取精美毕业礼品一份。

10.“鸿鹄抒壮志,爱心留西电”毕业捐赠活动

学生工作处将组织毕业生开展废旧物品爱心捐赠,对废旧物品进行爱心义卖筹取资金,由西电本科生院三自总队和青年志愿者协会购买书籍以“西电2021届毕业生”的名义为贫困小学建设图书室,传递爱心。在毕业生宿舍楼开展“共享知识、传递爱心”捐赠书籍活动,毕业生凭捐赠证明兑换纪念文创礼品,留下珍贵的母校记忆。

11.“毕业礼”仪式

学院集体毕业合影环节增加“毕业礼”仪式,在毕业合影前,以班级为单位在“校训石”“长征路上办学”等校内雕塑前进行毕业宣誓,进一步增强仪式感,引导学生感恩母校、恪守校训、发扬西电精神。

(二)荣誉与担当

12.校领导与优秀毕业生代表座谈交流

学生工作处将邀请校党委书记査显友、校长杨宗凯与毕业生代表面对面交流座谈,汇报大学收获,为母校发展建言献策,具体安排另行通知。

13.“我是发言人”毕业典礼发言学生代表选拔

采取个人自荐、学院推荐两种形式进行报名,通过征文比赛、PK演讲等环节选拔1名毕业典礼发言学生代表,具体安排另行通知。

14.“寻找西电star”本科毕业生之星评选活动

通过个人申请、学院初选、网络票选、学校评选、最终答辩等环节,评选在思想成长、学习科研、创新创业、志愿服务、自强拼搏、文艺体育等方面特别突出的 “毕业生之星”,展示毕业生风采,具体安排另行通知。

15.“最后一次晚点名”

毕业之际,要求每个毕业班在毕业前召开“最后一次晚点名”主题班会,旨在为广大同学在离校前创造交流的机会和平台,让大家再次感受集体温暖,畅叙同窗情谊,共同回味大学生活中共同经历的点点滴滴。

(三)奋斗与起航

16.毕业典礼、学位授予仪式

2021届学生毕业典礼和校长授位仪式拟定于6月下旬举行,具体安排另行通知。学校毕业典礼后,各学院要策划、组织本单位毕业典礼和学位授予仪式,作为学生在校的最后一课,引导毕业生在庄严神圣的氛围中,感受学业成功的喜悦以及对未来的责任和使命。

17.“薪火相传”优秀毕业生巡回报告会

学院选拔在学习科研、创新实践、就业创业、践行社会主义核心价值观等方面取得突出成绩的毕业生组建优秀毕业生巡回报告团。从5月下旬开始,通过举办讲座、座谈、论坛或者线上报告会等方式,与低年级学生分享奋斗历程、成长体验和成功经验,传承优良校风学风。

18.启动“毕业生关心关爱五年行动计划”

各学院要收集毕业生手机、QQ、邮箱等联系方式,整理毕业生通讯录,推举班级校友联络员。校友处通过对接班级校友联络员和各地校友会,及时帮助毕业生融入到各地校友大家庭中,定期通过邮件等方式向毕业生发布学校最新发展信息。发放“校友联络卡”,公布学校职能部门业务范围和联系方式,方便毕业生回校办理报到证改派、档案查询、回校招聘和科研合作等业务。

四、工作要求

(一)精心组织

1.各学院要加强对毕业季活动的组织领导,精心策划活动形式,广泛动员毕业生参与,认真组织好各项活动,确保工作落实到位,做到“工作有方案、活动有载体”。真正打造澎湃激昂、具有西电特色的毕业季系列品牌活动,激发毕业生感恩母校热情。

2.请各学院选派一名2021届毕业班专职辅导员负责本学院毕业季相关工作,并于5月21日前将负责人名单报学生管理科。

(二)加强宣传

1.搭建“毕业生”自媒体平台

本次毕业季活动通过“西电学工”“本科生院三自总队”微信公众平台进行线上宣传,与毕业生互动。

2.常规宣传媒介

利用西电科大报、西电新闻网、西安电子科技大学微信公众号、西安电子科技大学官方微博、西电小喇叭、校园宣传栏等宣传名师寄语、恩师祝福,毕业感言、优秀毕业生访谈等。

五、联系方式

联 系 人:张丹丹

联系电话:81891097

电子邮箱:xsgzc@xidian.edu.cn

 

                                      学生工作处

                                    2021年5月19日

关闭