西电主站

生命科学技术学院组织收看同上改革开放史思政大课

发布时间:2021-05-21 11:14:21    点击:

为全面贯彻《教育部社科司关于组织全国大学生“同上‘四史’思政大课”的通知》,落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要精神,生命科学技术学院于2021年5月15日组织本科生收看思政大课,扎实推进党史学习教育,引导同学们在党史学习教育中做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。

c550873ba7cbe62333a724c6e067561

郑佳欣同学谈到,改革开放40多年,中国的各项事业协调推进,不仅改变着中国,也深刻地影响着世界,“一带一路”的倡导,亚投行的建设等彰显着大国风范,中国在世界的影响力在不断提高,扮演着世界舞台上不可或缺的角色。只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。在改革开放的重要时间节点,广大党员干部应义无反顾地积极投身改革开放事业,把新时代的重任挑在肩上、拿在手中、落在实处。同时,党员干部必须勤抓学习、敢闯难关、勇谋创新,才能在改革开放的浪潮中立潮头而涌动、明方向而前行,才能在新时代经济社会发展中作出新的更大贡献!

36CE7C4978DD7AF35F16AA2CCD38ACDF

贾帆宇同学看完本次的‘同上改革开放史思政大课’,深感党带领着新中国发展之不易。都说历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。我想,这次大课无疑是对我们当代大学生最好的指引与鞭策,如远洋里的灯塔般指导着我们前进,结合历史的客观规律与改革开放史,我开始坚信中华民族伟大复兴的中国梦必将实现!40多年改革开放的实践证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。

f5639aa50e067b3759d03995a436ffe

王淑彬同学谈到,通过本次“四史”思政大课的学习,我对改革开放史有了更深入的了解与体会。中国共产党在20世纪70年代末实行改革开放,是基于国情与国际社会形势而做出的重大决定。国内经济萧条,发展近乎停滞,而国外由于蓬勃兴起的新科技革命的推动,世界经济以更快的速度向前发展。我国的经济实力、科技实力与国际先进水平的差距明显拉大,面临着巨大的国际竞争压力。在此情形下,我们踏上了改革开放的伟大历史征程。改革开放使中国走上现代化的道路,全国人民在党的带领下义无反顾,勇往直前,中华民族从此富起来,强起来。作为新时代的新青年,我们要继承先辈在改革开放中开天辟地、敢为人先的首创精神;勤奋笃实、绝不空谈的实干精神;百折不挠、永不放弃的奋斗精神与坚持原则、开放包容的合作精神。在党的带领下,矢志奋斗,艰苦卓绝,不断为共产主义事业奉献着自己的青春和热血,成为党和人民在前进道路上的中流砥柱。

0a3a0ddb45544b4bf26e36bd5bd2d7f

王利凯同学说,本周的“四史”思政大课的主题是改革开放史。改革开放决策于1978年12月18日-12月22日在中共十一届三中全会上提出,标志着中国共产党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。40多年改革开放的伟大实践,深刻改变了中国社会的方方面面,使国家走向了富强,人民实现了富裕。改革开放促使我国的综合国力不断提升,逐步登上世界舞台的正中央。同时,改革也是有代价和成本的,中国的改革开放史是一个不断总结经验纠正错误与时俱进的过程。通过改革开放,我们要勇攀高峰,破难攻坚,奋力创造新时代改革开放新奇迹。

刘明晴同学谈到,党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。区司法局党员干部深入学习党的十九届三中全会公报,坚决拥护党中央对深化党和国家机构改革作出的重要部署。新时代新任务新要求,新征程有新作为。将改革进行到底,因为新时代人民群众不仅对物质文化生活提出了更高要求,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。所以区司法局需要在法律全覆盖工作走到前列,通过法律全覆盖制度将法律的阳光照进了千家万户。让老百姓在法律援助、人民调解、司法鉴定等涉及任何法律问题的咨询,都能得到更专业、更精准、更便捷的法律服务,足不出户就能解决日常生活中的法律问题。

关闭