西电主站

学校以“四好”宿舍创建推进学生劳动教育

发布时间:2021-05-24 10:29:25    点击:

(通讯员:张丹丹)宿舍是学生共同生活、学习的基本单元,是开展思想政治教育和管理工作的重要阵地。为扎实推进大学生劳动教育,学校以“环境卫生好、安全纪律好、学习风气好、人际关系好”宿舍创建工作为抓手,发挥宿舍育人功能,打造特色书院社区文化,培养学生日常劳动习惯,促进德智体美劳全面发展。

文化建设造和谐小家。构建“管理+服务+环境”育人模式,在书院宿舍楼内将公共活动空间改造为党团活动室、文化工作室、自习室、报告厅等,将党建教育、学业帮扶、学科交流、党团活动延伸至宿舍空间,打造环境舒适、贴近学生需求、促进跨学科交流的学生社区。通过辅导员周点名、召开主题班会、走访学生宿舍等方式向学生宣讲安全用电知识和公寓管理制度,打造“礼敬中华”宿舍文化节、“党员宿舍”挂牌、“头雁领航员”进宿舍等宿舍文化品牌活动,制定宿舍公约和值日制度,装扮积极向上的主题内容,突出寝室文化底蕴,建设学生温馨生活的“家园”。

微信图片_20201110214822

微信图片_20201110214924

10

 

检查抽查保安全稳定。建立了“班级日查、学院书院周查、学校月查”和“班级自查、学院书院互查、学校统一检查”的学生工作处、学院书院学工干部共同参与的双循环检查制度,及时发现宿舍安全隐患,整改不良情况。检查全部通过“宿舍卫生安全检查系统”无纸化完成,手机即可完成拍照、登记、评分等全部步骤,实现“检查有记录,结果可追溯”,通过信息化手段大幅提高了工作效率。2021年,共检查宿舍6684间次,每月检查宿舍覆盖率100%,优良率达85.1%,大部分学生寝室总体卫生情况良好,床铺及生活用品整齐美观,宿舍文化氛围浓厚。

72241150c16039fa1e0298ea4866add

成效评价助全员成才。充分发挥评价指挥棒作用,制定《西安电子科技大学劳动教育工作实施方案》,将“四好”宿舍创建作为劳动教育必修课程的“必选项目”,把“宿舍安全卫生情况”纳入劳动教育课中的实践学分考核。制定《西安电子科技大学“四好”宿舍评定管理办法》,将宿舍卫生情况和违章电器使用情况应用于学年综合测评中“先进班集体”、“四好”标兵宿舍、“四好”文明宿舍等推优评选和学生日常违纪处分管理,激励学生养成良好文明的生活习惯,树立积极向上的精神风貌。

关闭