西电主站

海棠8号书院举办“雪球”大学生创新创业训练计划一期表彰仪式暨二期发布会

发布时间:2021-05-27 14:13:14    点击:

(通讯员:高崇)

为引导和激励广大教师、学生学习科研热情,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年、西电建校90周年,海棠8号书院于5月23日下午14:30举办“雪球”大学生创新创业训练计划一期表彰仪式暨二期发布会。海棠8号书院党委副书记樊稳,海棠8号书院办公室主任钟华倩,通信工程学院教师李娇娇,先进材料与纳米科技学院教师谢涌,深圳市电巢科技有限公司武建、杨佩老师,通信工程学院辅导员叶楠、马蕊、高崇,以及受表彰的20余位学生代表出席活动。会议由叶楠主持。

“雪球”大学生创新创业训练计划一期于2020年9月10日正式发布,2020年12月30日结束,引进在研项目总共13项,覆盖全校7个学院,累计报名451人次,最终通过选拔累计参与计划129人次,覆盖全校各年级、各专业本科生。

表彰会上,“雪球”计划一期优秀指导教师李娇娇副教授作了关于“火星探测任务专项总结”的报告,报告分为四个部分,在第一部分中,李娇娇对西电图像传输与处理研究所(图像所)在《地外探测无人系统自主智能精准感知和操控》重大项目中主要承担的任务以及意义作简要说明;第二部分内容为任务介绍,李娇娇老师分别对“火星及小卫星探测器调研专项一”和“面向火星探测数据标注专项二”任务周期与主要任务作出详细说明;在第三部分中李娇娇老师从招募及报名、简历筛选及面试、相关培训、成果总结、后续算法研究等五个方面对专项一和专项二任务的开展过程详细介绍;最后,李娇娇老师对火星探测专项任务进行总结,在项目实施的过程中,通过项目牵引、相关研究领域培训、算法讲解,启发学生的科学研究思维和意识,为他们进入更深层次的研究打下了坚实的基础,李娇娇老师同时表示西电图像所(IPIC)也欢迎广大优秀本科生加入团队,一起努力,以图像信息为媒,铸中国航天之魂!

随后优秀学生代表任乔杨、姬晨曦、刘继垚分享学习感悟,这三位同学分别来自20级管理科学工程大类、18级通信工程学院、18级人工智能学院,三位同学从不同年级不同专业视角出发,谈了自己参与项目的收获和成长,三位同学均表示自己在参与“雪球”计划过程中获得了工科实践能力的提升,表示要继续参与“雪球”计划,取得进一步的发展和进步。

海棠8号书院党委副书记樊稳、深圳市电巢科技有限公司武建分别为“雪球”计划一期 “优秀指导教师”和“优秀学生”的等28位同志颁发证书。

优秀指导教师代表李娇娇接受颁奖

优秀学生代表接受颁奖

海棠8号书院党委副书记樊稳对本次表彰活动进行了总结发言,他首先提到“雪球”计划项目虽然以电子信息类为主,但鼓励来自不同专业、不同学院的同学参与,只要认真学习、积极参与,同样可以保质保量完成任务、取得进步,随后樊稳引用毛主席的名言“星星之火,可以燎原”,来鼓励参与“雪球”计划的同学继续在自己的生活学习中发光发热,以自己对知识的渴望和科研的热情来感染周围同学,形成合力,助力新一轮“西电现象”;最后,樊稳寄语大家要“健康生活,快乐学习”,一步一个脚印,在西电茁壮成长。

海棠8号书院党委副书记樊稳总结发言

活动最后由深圳市电巢科技有限公司杨佩老师宣讲电巢科技“飞鹰加速器”计划,杨老师首先对电巢科技有限公司做简要介绍,随后对“飞鹰加速器”计划的愿景、课程安排,预期收获做了详细介绍,最后杨老师进行了相关案例分享,表示电巢欢迎大家的加入,希望大家可以通过参与培训取得长足进步。

电巢科技杨佩老师进行宣讲

参加仪式老师、同学进行合影

最后,由主持人叶楠老师对“雪球”计划二期的内容、时间安排进行简要介绍,表示欢迎各位老师、同学继续参与二期计划,相信“雪球”在多方的共同努力下定能不忘初心,以创新创业的精神“越滚越大”,为党和国家培养具有创新精神的新时代四有青年。

关闭